Микрозелень и эко-сумки: участники школы бизнеса рассказали, на чем можно заработать в ДНР

Июль 23, 2020 16:45

Донецк, 23 июл – корр. ДАН. Триста жителей ДНР прошли образовательные курсы в рамках республиканского проекта «Школа предпринимательства». Первые занятия состоялись весной текущего года, сегодня было последнее из них.

«В этом проекте молодежь, которая планировала заниматься предпринимательством, получила нужные для начала бизнеса навыки. Те, кто уже является предпринимателем, узнали как правильно развивать свое дело и формировать команду», – сказал журналистам один из организаторов школы, председатель комитета по экономике и предпринимательству Молодежного Парламента ДНР Александр Гриденко.

По его словам, самому младшему участнику проекта исполнилось 16 лет, а самому старшему – 67. Тренинги на курсах провели 24 преподавателя, среди них коучи, общественные деятели, сотрудники министерств и ведомств ДНР, руководители крупных предприятий Республики. Также были гости из России.

Заключительный курс «Практические приемы ведения бизнеса от успешных предпринимателей» прослушали порядка 50 человек. Среди них Илья и Татьяна Иримчук. На проекте они не только получили новые знания, но решились освоить новую сферу деятельности: начали выращивать и продавать микрозелень – молодые побеги растений, которые используют как в пищу, так и для украшения блюд.

«Это совершенно новое направление в Республике, сейчас оно очень популярно за рубежом. Хотели начать этим заниматься и раньше, а в школе предпринимательства прояснили для себя некоторые моменты, необходимые для дела. И вот мы решились нести в массы такую полезную вещь – реализовывать натуральные продукты», – рассказала корр. ДАН Татьяна.

Супруги открыли небольшой магазин, где можно купить микрозелень, витграсс – сок из пророщенной пшеницы, различные злаки и семена, а также безглютеновую продукцию.

Предприниматель Сергей Шалунов, который пришел на проект в качестве преподавателя, пятый год занимается сыроварением. У него есть своя точка в одном из крупных торговых центров столицы. «В 2014 году было видно, что в Донецке есть дефицит и набирает обороты тема экопродукции собственного производства. Я увидел это и начал производить сыры, – поделился опытом Шалунов. – Сейчас в Республике все еще актуально развивать бизнес в сфере сельского хозяйства, это востребовано, и не только у нас, но и в России».

Современные предприниматели должны учитывать новые тренды, уверена бизнес-тренер из Донецка Оксана Черных. Несколько месяцев назад она организовала производство эко-сумок из спанбонда. «Сейчас это мировой тренд, это очень популярно, и я уверена, что такой товар обретет популярность и тут, – подчеркнула Черных. – Нужно настраивать свой бизнес с учетом того, что каждый момент что-то меняется: сегодня ты запустил производство, завтра понадобятся IT-технологии, послезавтра будет новый тренд, и его надо изучить, освоить, чтобы не отставать от времени».

Школа предпринимательства организована Молодежным Парламентом ДНР. Она начала работу в столице в феврале текущего года. Всего было проведено пять курсов в сферах менеджмента, маркетинга, бухгалтерского дела, командообразования, приемов ведения бизнеса. *зх*гж*пп