Минагропром ДНР планирует закупать у макеевкого предприятия комплектующие для сельхозтехники

Июль 03, 2020 19:03

Макеевка, 3 июл – корр. ДАН. Министерство агропромышленной политики и продовольствия ДНР рассмотрит возможность закупки резинотехнических изделий для ремонта сельскохозяйственной техники в Макеевке. Об этом сегодня сообщил журналистам руководитель министерства Артем Крамаренко во время посещения производственно-коммерческого центра «Сталкер».

На данный момент комплектующие, такие как шины и семя-тукопроводы, аграрии ДНР закупают в РФ. По словам директора центра Александра Горбаткова, покупка изделий на его предприятии обойдется в среднем на 60% дешевле импортных.

Осмотрев вместе с мэром Макеевки Сергеем Голощаповым цеха и ознакомившись с производственными мощностями, Крамаренко пообещал рассмотреть возможности закупки комплектующих. «Данная продукция может применяться в посевных комплексах, которые можно будет использовать в качестве рекомплекта и в сеялках различного типа, которые можно будет не ввозить из России, а производить здесь и оперативно ремонтировать сельхозтехнику», – отметил министр.

Добавим, что ПКЦ «Сталкер» может производить до 400 тысяч комплектующих в год. Сейчас мощности загружены примерно на четверть. Более 90% продукции экспортируется в Россию, незначительная часть – в ЛНР.

В ходе рабочей поездки министр посетил еще одно макеевское сельхозпредприятие — «Агроцех». Оно специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых, технических и овощных культур. В этом году было засеяно 630 гектаров, что на 36% больше, чем в 2019-м. С недавнего времени предприятие выращивает клубнику и малину, которые продают почти на треть дешевле импортируемой.

Министр побеседовал с рабочими об актуальных проблемах, в частности пообещал им прислать в помощь агрономов, которых сейчас не хватает. Он также оценил качество подкормки культур, состояние пшеницы, посмотрел на первый обкос поля, с которого началась здесь уборка урожая. *зх*гж*дя