Минстрой сообщил о плане ремонта мемориала ВОВ под Шахтерском, где похоронена летчик-ас Лидия Литвяк

Июнь 26, 2020 11:15
Фото Минстрой ДНР

Донецк, 26 июн – ДАН. Представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР провели подготовительную работу в рамках капитального ремонта мемориала погибшим воинам Великой Отечественной войны в селе Дмитровка Шахтерского района. Об этом сообщил директор департамента территориального развития Минстроя Леонид Сёмченков.

«На братской могиле нуждаются в замене истертые от времени памятные доски с именами погибших солдат. Совместно с министерством культуры мы приняли участие в выездном совещании, по итогам которого был разработан эскизный проект с предварительным расчетом стоимости восстановительных работ. Мы сделали обмерочные чертежи, посчитали замену памятных досок на гранит», — уточнил Сёмченков.

Он добавил, что расчеты переданы в Министерство культуры ДНР для определения источника финансирования и возможности внесения ремонта этого мемориала календарный план.

В братской могиле похоронено около полутора тысяч солдат и офицеров, погибших при штурме Миус-фронта и освобождении Шахтерского района летом 1943 года. В частности, там покоятся останки Героя Советского Союза, командира звена 3-й авиаэскадрильи 73-го Гвардейского истребительного авиаполка, гвардии младшего лейтенанта Лидии Литвяк.

Лидия (Лилия) Литвяк – самая результативная женщина-летчик Второй Мировой Войны, сбила лично 12 немецких самолетов и четыре – в групповом бою. Звание аса летчики удостаивались за пять побед. Литвяк погибла 1 августа 1943 в воздушном бою над Миус-фронтом в возрасте неполных 22 лет. *нм*пг