Минтруд оценил число вынужденных переселенцев в ДНР в 20 тысяч человек

15 февраля, 2021 13:48 // Обновлено: 15 февраля, 2021 13:49

Донецк, 15 фев – ДАН. Около 20 000 человек в ДНР могут претендовать на статус вынужденного переселенца. Об этом сегодня заявила директор департамента по вопросам ветеранов, инвалидов и других категорий министерства труда и социальной политики ДНР Виктория Пикинер. 

«По нашим подсчетам, порядка 20 000 человек – это ориентировочный контингент, на который мы рассчитываем. В настоящее время на территории Республики с действующей справкой перемещенного лица, которая выдается согласно Указу Главы ДНР от 2016 года, у нас 7 000 жителей. Справка позволяет получить ряд мер социальной поддержки – регистрацию на территории Республики, выплату различных видов пособий», – сказала Пикинер на общественных слушаниях закона «О вынужденных переселенцах» в Донецке.

Как пояснила ДАН депутат Народного Совета Юлия Крюкова, законом «О вынужденных переселенцах» увеличено число категорий лиц, имеющих право на получение соответствующего статуса. В частности, вынужденными переселенцами могут считаться военнослужащие или участники боевых действий по защите ДНР, имеющие регистрацию на подконтрольной Украине территории, а также люди, чье жилье на территории ДНР полностью или частично разрушено вследствие боев.

По словам Крюковой, сейчас прорабатывается порядок реализации закона. «На данный момент порядок реализации получения льгот – сейчас это, наверное, главный вопрос – уже разработан, он находится на согласовании. Я думаю, в ближайшее время он получит свою реализацию», – отметила парламентарий.

В сегодняшних слушаниях приняли участие несколько десятков человек – члены Общественной палаты (ОП) ДНР, представители местных властей. В числе прочего, они обсуждали порядок выдачи удостоверений вынужденным переселенцам, установления личности и восстановления документов в случае их утраты претендентом на статус вынужденного переселенца, вопросы организации соответствующих комиссий при администрациях городов и районов. 

«Важно на уровне общественных слушаний услышать замечания, предложения и дополнения, хотелось бы, чтобы они были максимально полно отображены. На втором этапе будет проведена общественная экспертиза закона, собраны замечания жителей, органов власти, и тогда мы подготовим предложения в Народный Совет», – сказал журналистам член ОП, руководитель фонда «Единый Донбасс» Олег Балыкин.

Закон «О вынужденных переселенцах», который, в частности, гарантирует право вынужденных переселенцев на получение медицинской помощи, социальных льгот и выплат, принят парламентом ДНР 17 июля прошлого года. Он вступил в силу 31 июля после подписания Главой Республики Денисом Пушилиным. *зх*пг*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.