rMdbNYWAz8A[1]

Донецк, 21 июл – ДАН. Жители ДНР могут получить выплаты по больничным листам, открытым за пределами Республики. Что для этого нужно, рассказали сегодня в министерстве труда и социальной политики Республики.

«При наступлении временной нетрудоспособности за пределами Республики во время отпуска, командировки и т.д. необходимо получить больничный лист по месту пребывания. По возвращению на территорию ДНР, выданный ранее листок нетрудоспособности подлежит обмену на листок нетрудоспособности, установленного в ДНР образца», – отметили в ведомстве.

Там добавили, что получить больничный республиканского образца можно в медицинском учреждении по месту жительства или работы по решению врачебно-консультационной комиссии (ВКК). Выдача такого документа возможна в случае острого заболевания или травмы, обострения хронического заболевания, оперативного вмешательства при неотложных состояниях, беременности и родах, получении плановой медпомощи (кроме санаторно-курортного лечения) за рубежом, если такой вид помощи недоступен в Республике.

В Минсоцполитики подчеркнули, что документ следует перевести на русский язык, в случае оформления оригинала на иностранном. Работающим, но не зарегистрированным на территории ДНР жителям, следует обратиться в медучреждение по месту работы. 

Также отмечается, что выданный работнику больничный листок установленного в ДНР образца подлежит оплате в соответствии с действующим на территории Республики законодательством. *зх*мк