Минуглеэнерго ДНР назвало причину остановки вентилятора на одном из стволов шахты им. Скочинского

07 апреля, 2021 11:58 // Обновлено: 07 апреля, 2021 11:58

Донецк, 7 апр – ДАН. Перегрев подшипника стал причиной остановки вентилятора западного вентиляционного ствола №2 донецкой шахты им. А.А. Скочинского, ожидается запуск резервного вентилятора. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики.

«Данная ситуация – обычный момент производственного процесса. У вентилятора главного проветривания западного вентиляционного ствола №2 начал греться подшипник, что привело к его остановке в 8:55. В этом крыле шахты угледобыча не ведется, там только проходческие работы. Два других вентилятора шахты в скиповом и восточном вентиляционном стволе работают, воздух подается», – сказал собеседник агентства.

По его словам, на данный момент завершается эвакуация горняков. В ближайшее время пройдет запуск резервного вентилятора, после чего прилегающие выработки обследуют сотрудники участка вентиляции и техники безопасности (ВТБ). Они проведут атмосферные измерения, в том числе, уровня метана и углекислого газа. По завершении указанных мероприятий шахтеры смогут вернуться к работе.

Как сообщили ДАН в Государственном комитете горного и технического надзора, пострадавших в результате данной ситуации на шахте нет. На момент остановки вентилятора в выработке западной панели находилось 57 человек, на данный момент они проходят обследование в шахтном медпункте. «В 9:25 горный диспетчер вызвал взвод ВГСО по роду аварии «остановка вентилятора главного проветривания». В 9:48 на шахту прибыло два отделения 1-го взвода и командный состав ВГСО – одно отделение направлено для контроля за газовой обстановкой и проветриванием, другое – на нулевой отметке клетевого ствола шахты», – заключил представитель Гортехнадзора.

Ранее сегодня сообщалось, что на данной шахте началась эвакуация 329 человек из-за остановки вентилятора главного западного ствола.

Донецкая шахта им. А. Скочинского введена в эксплуатацию в 1975 году. Там добывают высококачественный коксующийся уголь марок «Ж» и «К». За годы работы горняки выдали на-гора порядка 30 миллионов тонн «черного золота», пройдено 250 км горных выработок. Максимальная глубина ведения горных работ – 1350 метров. Шахта считается одной из самых опасных в мире. Разработка пластов осложнена уникальными геологическими условиями: высокой температурой пласта и вмещающих пород, высоким содержанием газа метана в угольных пластах, риском возникновения газодинамических явлений (выбросов). Данное обстоятельство послужило причиной ряда крупных аварий. Одной из наиболее масштабных стал выброс и обвал породы 4 апреля 1998 года. Тогда погибло 63 горняка. *зх*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.