Минздрав ДНР объяснил перебои в аптеках массовой скупкой лекарств и несвоевременными поставками

Октябрь 27, 2020 19:09

Донецк, 27 окт – ДАН. Недостаточный ассортимент лекарств в частных фармацевтических предприятиях ДНР связан со случаями массовой скупки медпрепаратов и несвоевременными поставками. Об этом сегодня заявили в республиканском Минздраве.

«Согласно информации от поставщиков вышеуказанной категории товаров, существуют объективные причины перебоев в своевременных поставках в связи с повышенным спросом на лекарственные препараты на территории Российской Федерации, где аналогичная ситуация с повышением уровня инфицирования COVID-19 и пневмониями среди населения на фоне сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом», — говорится в тексте заявления, опубликованном на сайте министерства.

В Минздраве также сообщили о случаях скупки медикаментов одним лицом в количествах, значительно превышающих норму и ориентировочную потребность на семью. Речь идет о фактах продажи в одни руки более 5-10 упаковок препарата при курсе лечения на одного человека 0,5-1 упаковки. Причем покупатель, как правило, не имеет показаний к лечению и симптомов болезни.

«Руководителями фармацевтических предприятий прилагаются возможные усилия с целью обеспечения своевременного наполнения ассортиментом аптек, отдельное внимание уделяется препаратам, которые назначаются специалистами учреждений здравоохранения в соответствии с утвержденными протоколами лечения при ОРВИ», — добавили в ведомстве.

Ранее в социальных сетях появились многочисленные сообщения о нехватке лекарственных препаратов в аптеках ДНР – антибиотиков, противовирусных средств, антикоагулянтов и прочих. *мк