Минздрав ДНР предупредил жителей об опасности распространения в Республике дифтерии с Украины

Декабрь 25, 2019 14:37
архив

Донецк, 25 дек – ДАН. Дифтерийная инфекция может распространиться на территорию ДНР из близлежащих районов Украины. Об этом сообщили сегодня в министерстве здравоохранения ДНР.

«В Донецкой Народной Республике возникла реальная угроза завоза и распространения дифтерийной инфекции в связи с регистрацией случаев заболевания дифтерией на Украине, в том числе приграничных Харьковской области и временно неподконтрольных ЛНР территорий», – сказано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что на начало ноября на Украине был зафиксирован 21 случай дифтерии и свыше 30 случаев подозрения на болезнь. В связи с этим согласно прогнозу Всемирной организации здоровья (ВОЗ) в стране может произойти вспышка дифтерии. При этом в ДНР за пять лет случаи болезни не регистрировались.

«Учитывая непрерывные миграционные процессы среди населения, в том числе в приграничные области Украины, где зарегистрированы случаи заболевания дифтерией и наличие прослойки населения, восприимчивой к дифтерийной инфекции, возможно обострение эпидемической ситуации в ДНР в ближайшее время», – подчеркнули в Минздраве.

В ведомстве призвали жителей в случае возникновения подозрений на болезнь незамедлительно обращаться к врачу. Кроме того, если в последнее время происходил контакт с человеком, который заболел дифтерией, рекомендуется сообщить об этом медикам. При этом единственным надежным способом профилактики дифтерии является иммунизация дифтерийным анатоксином.

Дифтерия — опасное для жизни острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным процессом верхних дыхательных путей или кожи в местах порезов и ссадин. Особо опасными последствиями болезни являются общая интоксикация и токсическое поражение сердечно-сосудистой и нервной систем. Заболевание передается воздушно-капельным путем, через пищу, в редких случаях — через инфицированные предметы. Болезнь обычно начинается с невысокой температуры тела и выделений из очага воспаления. Дифтерия глотки часто сопровождается образованием характерных фибринозных пленок сероватого цвета на поверхности слизистой оболочки. Особенностью дифтерии, в отличие от ангины, является отсутствие боли в горле и высокой температуры. *зх*гж