Минздрав ДНР считает невозможным полноценное функционирование военного госпиталя Донецка

Март 27, 2015 13:27

Донецк, 27 мар — ДАН. Функционирование военного госпиталя Донецка, который последние три месяца работал за счет лишь гуманитарной помощи, возможно, только в виде центра реабилитации. Об этом сегодня в ходе совещания по вопросу дальнейшей судьбы медучреждения заявил министр здравоохранения ДНР Виктор Кучковой.

«Если дальнейшая судьба военного госпиталя, это существование, то именно, как первый этап реабилитации. Все основные хирургические вмешательства проводятся в государственных медучреждениях», — сказал он. По словам Кучкового, «создать полноценные условия и развернуть операционные блоки там (на базе военного госпиталя — прим. ДАН) невозможно, так как нет площадей и подводки кислорода». Министр также отметил нехватку врачебных кадров, необходимых для работы больницы в полноценном режиме.

Донецкий военный госпиталь, созданный 6 июня 2014 года для оказания медицинской помощи раненым ополченцам, за время своей работы принял более семи тысяч пациентов. До января 2015-го клиника функционировала под юрисдикцией министерства здравоохранения ДНР.

«8 января 2015 года был издан приказ министерством здравоохранения, отменяющий предыдущие указания о размещении военного госпиталя, — рассказал, в свою очередь, главврач клиники для военнослужащих Сергей Баркалов. — Таким образом с этого дня наше учреждение не находится в подчинении ни одного ведомства».

Баркалов сообщил, что в результате вывода из системы Минздрава, больница перестала централизованно получать медикаменты, почти три месяца люди работают без зарплаты. Кроме того существует путаница с больничными документами. «Гуманитарная помощь, которая до нас доходит — это медикаменты и продукты питания. Документы, которые выдает госпиталь, являются юридически значимыми для компенсации по ранению. То есть несуществующий госпиталь, несуществующая печать, но существующие больные и результаты лечения», — подчеркнул главврач больницы.

Донецкий военный госпиталь способен принять в стационар 120 пациентов, по 50 койко-мест находятся в двух хирургических отделениях, еще 20 в терапии. Несмотря на это, на данный момент в клинике получает лечение 121 человек.