МНЕНИЕ: Демонтаж памятников советского периода на Украине напоминает борьбу с ветряными мельницами

Январь 14, 2020 18:00
Монумент «Легендарная тачанка»

Донецк, 14 янв – ДАН. Процесс переписывания истории на Украине при президенте Владимире Зеленском набирает обороты. Такое мнение сегодня ДАН выразил депутат Народного Совета ДНР Кирилл Макаров.

Накануне мэр Каховки (Херсонская область) Андрей Дяченко сообщил, что в адрес горисполкома пришло письмо от Украинского института национальной памяти, где говорится о необходимости сноса монумента «Легендарная тачанка» и «Девушка в шинели», как символов «коммунистического тоталитарного режима». При этом градоначальник подчеркнул, что намерен отстаивать необходимость сохранения данных памятников.

«Решение о ликвидации «Тачанки» было принято новым руководителем Института национальной памяти (Антоном Дробовичем – прим. ДАН), которого не так давно назначил президент Украины. Эта борьба с ветряными мельницами, которую подхватил господин Зеленский и его команда от своих предшественников, говорит только о том, что курс взятый Киевом на русофобию и переписывание собственной истории, набирает обороты», – сказал Макаров.

Парламентарий также пожелал удачи Дяченко в деле сохранения памятников, но выразил опасение, что украинский чиновник не сможет уберечь советское наследие от радикалов. «Боюсь, что эта история закончится также, как и с барельефом Маршалу Жукову, который разгромили украинские националисты в Одессе», – резюмировал Макаров. *зх*гж