МНЕНИЕ: Ответственные за геноцид в Донбассе должны быть судимы и наказаны в регионе

Июль 13, 2019 12:19
архив

Донецк, 13 июл – ДАН. Президент Украины Владимир Зеленский должен предоставить Донбассу особый статус с возможностью судить и наказывать военных преступников, ответственных за гибель мирных жителей в ходе конфликта. Такое мнение сегодня ДАН высказала глава администрации Калининского района Горловки Елена Матенчук.

«Шестой год мы живем в ожидании прекращения войны, но мы верим в мирное урегулирование конфликта. Мы надеемся, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский осознает, что нужно садиться за стол переговоров и выполнять Минские соглашения»,  — сказала Матенчук.

Она также добавила, что Зеленский должен признать выбор Донбасса: интеграцию с Россией и особый статус региона. «Мы требуем права на мирную жизнь без кровопролития, права говорить на родном русском языке, права развивать нашу экономику. Требуем возможности судить и наказывать военных преступников, которые начали геноцид жителей Донбасса»,  — подчеркнула глава района, призвав всех оставить свой голос в поддержку петиции на сайте: https://vybordonbassa.com.

Ранее сообщалось, что сторонники акции «Выбор Донбасса», призванной заставить президента Украины Владимира Зеленского выполнять обязательства по мирному урегулированию, собираются в Донецке 16 июля.

Общественная акция «Выбор Донбасса» началась в мае. Ее участники, в частности, требуют от Зеленского предоставить особый статус Донбассу, прекратить обстрелы, вернуть пенсии жителям региона, признать право Донбасса на интеграцию с Россией и так далее. Желающие могут подписать петицию на специальном сайте, разместить в соцсетях собственное обращение с хештегом #ЗеленскийПризнайВыборДонбасса. *нм*гж*ъъ