«Молодая Республика» в ДНР планирует возродить популярное в СССР тимуровское движение

Ноябрь 29, 2017 12:54
архив

Донецк, 29 ноя – ДАН. Общественная организация «Молодая Республика» намерена возродить в ДНР тимуровское движение. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН сообщил лидер организации Никита Киосев.

«Многие молодые люди в нашей Республике активно занимаются волонтерской и благотворительной деятельностью, помогают пожилым людям, и всем, кому нужна поддержка. Это по сути – возрождение тимуровского движения. Мы намерены это движение официально оформить, перезапустить, и сейчас обсуждаем в каком формате это сделать», – сказал он.

Тимуровское движение было создано в Советском Союзе после выхода в 1940 году книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Герой этой книги – Тимур — организовал отряд ребят, помогавший семьям фронтовиков, пожилым или больным людям. Первые тимуровские отряды появились в городе Клин Московской Области. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов тимуровские команды и отряды действовали в школах, детских домах, при дворцах пионеров и других внешкольных учреждениях. Только в РСФСР насчитывалось свыше 2 миллионов тимуровцев. Они шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны. В послевоенный период они оказывали помощь инвалидам, ветеранам войны и труда, престарелым, ухаживали за могилами погибших воинов. *сж*нк