Морозова призвала международные организации защитить от ВСУ жителей «серой зоны» Донбасса

25 ноября, 2017 10:51
архив

Донецк, 25 ноя – ДАН. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова направила в международные организации обращения с призывом разобраться с проблемами мирных жителей в захваченных ВСУ населенных пунктах прифронтовой зоны в Донбассе.  Об этом омбудсмен Республики заявила сегодня.

«Международное гуманитарное право предписывает защиту мирного населения во время вооруженного конфликта, гуманное обращение без всяких дискриминаций, а также и возлагает ответственность за противоправные действия», — говорится в комментарии Морозовой.

Она пояснила, что в ее адрес поступило обращение от жителей прифронтового населенного пункта, территория которого была занята украинским батальоном «Айдар» 22 ноября. По словам омбудсмена ДНР, в данный момент военнослужащие батальона запретили жителям выходить из своих домов, ограничив их в возможности пополнить запасы еды и воды, а также других предметов жизнеобеспечения. Кроме этого, по информации Морозовой,  в населенном пункте отсутствует централизованное теплоснабжение, водоснабжение и электроснабжение.

«Фактически люди стали заложниками военнослужащих батальона, что нарушает нормы Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, — подчеркнула Морозова. — Мною были написаны обращения к международным организациям, координатору рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам Тони Фришу с просьбой незамедлительно разобраться в вопросе покушения на жизнь и здоровье со  стороны украинских властей, и принять соответствующие меры».

Напомним, что в ночь с 21 на 22 ноября украинские силовики заняли прифронтовое село Гладосово под Горловкой, местным жителям ВСУ приказали не покидать дома. Как сообщали в оперативном командовании ДНР, той же ночью в населенный пункт были переброшены минометные орудия, также была заминирована окрестная территория.  *нм*рб*ъъ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.