Морозова провела встречу с украинским омбудсменом по вопросу процессуальной очистки бывших пленных

03 декабря, 2020 12:18
Фото: освобожденные из украинского плена, 16.04.2020

Донецк, 3 дек – ДАН. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова провела рабочую встречу с уполномоченным парламента Украины по правам человека Людмилой Денисовой. Об этом сегодня сообщили в аппарате омбудсмена Республики.

Уточняется, что на повестку были вынесены два вопроса. В частности, Морозова подняла тему невыполнения Киевом обязательств по процессуальной очистке 50 граждан, перемещенных в ДНР в результате обменов 2019 и 2020 годов. Омбудсмен подчеркнула, что, продолжая уголовное преследование ранее освобожденных лиц, Украина грубейшим образом нарушает их личные, имущественные, гражданские и социальные права.

Морозова также акцентировала внимание собеседницы на необходимости детального рассмотрения проблематики отказа Киева от выполнения процессуальной очистки в контексте нарушения прав человека. «Миссия правозащитника – действовать в интересах прав и свобод человека и гражданина. Это должно оставаться неизменным при любых обстоятельствах. Тем более в условиях вооруженного конфликта важно мобилизовать силы для обеспечения и защиты правового статуса граждан», – подчеркнула она.

Напомним, что Киев продолжает упорно  игнорировать конструктивный сценарий обмена пленными. В частности украинские представители до сих пор не дали ответ на запрос о статусе и местонахождении граждан, который ДНР направила еще в марте 2020 года и не предоставили информацию о выполнении своих обязательств по процессуальной очистке ранее освобожденных лиц. *нм*гж

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.