Морозова заявила, что большинство вернувшихся из украинского плена трудоустроены в ДНР

Октябрь 23, 2020 11:13

Донецк, 23 окт – ДАН. Вернувшиеся из украинского плена жители ДНР в большинстве своем трудоустроились в Республике. Об этом сегодня ДАН сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

«Реабилитация и адаптация граждан, которые стали жертвами преследования, незаконно удерживались и подвергались пыткам на Украине в связи с конфликтом в Донбассе, — процесс сложный. Важна максимальная поддержка, и она оказана всем освобожденным, – отметила Морозова. – На сегодняшний день большинство из ранее удерживаемых Украиной граждан уже вернулись к полноценной жизни: устроились на работу, имеют отдельное жилье, создали семьи или воссоединились с родными и близкими».

Она добавила, что помощь в трудоустройстве освобожденным оказали аппарат омбудсмена и Республиканский центр занятости. Чтобы стать более востребованными на рынке труда, некоторые прошли курсы профессионального обучения.

По словам Морозовой, бывшим пленным власти ДНР также помогают с оформлением паспортов Республики.

«Так, по моей инициативе ряд государственных органов и учреждений ведет прием ранее удерживаемых лиц на льготных основаниях. Это, в частности, упрощает процедуру оформления удостоверения о незаконном удержании на территории Украины; справки перемещенного лица; адресной справки. Подача заявления о выдаче паспорта в Миграционную службу МВД ДНР также осуществляется вне очереди», – добавила омбудсмен.

В последний раз обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса состоялся 16 апреля 2020 года. Донецк передал Киеву девять человек, получил – 10. Со стороны ДНР была проведена процедура процессуальной очистки всех переданных Украине лиц. Украинская сторона по-прежнему не выполнила своих обязательств. *ха*гж