Мусульмане ДНР составят коллективное обращение в международные организации по факту обстрела мечети

Июнь 04, 2019 16:50

Донецк, 4 июн – ДАН. Представители мусульманских общин и духовенства ДНР направят обращение к мировому сообществу с целью повлиять на украинские власти в связи с обстрелом мечети «Ахать Джами» в Донецке. Об этом сегодня заявил на пресс-конференции в ДАН председатель мусульманской общины Донецка Рашид Брагин.

«Мы в самое ближайшее время, сразу после праздников, которые продлятся три дня, планируем собраться. Мы обязательно подготовим письмо и направим в международные организации, в том числе правозащитные, с целью повлиять на власти Украины в связи с обстрелом мечети. Чтобы киевские власти наконец прекратили обстреливать мирных жителей», — отметил Брагин.

Ранее сообщалось, что сегодня утром украинские силовики обстреляли мечеть «Ахать Джами» в донецком поселке Октябрьский во время празднования Ураза-Байрам.

«Ахать Джами» – первая соборная мечеть, построенная в Донбассе. Открыта 3 сентября 1999 года. Изначально она носила имя арабского путешественника и писателя первой половины X века Ахмада ибн Фадлана, однако после гибели в октябре 1995-го главного мецената строительства, донецкого бизнесмена Ахатя Брагина, была переименована в его честь. Мечеть имеет один купол и два минарета, построена в стиле османской архитектуры. Расположена на проспекте Маршала Жукова в прифронтовом Куйбышевском районе Донецка. В августе 2014 года подверглась артиллерийскому обстрелу. *нм*гж*ъъ