«Мы ждали этого всю войну»: Жители ДНР рассказали, зачем они оформляют паспорта РФ

Май 07, 2019 12:25

Донецк, 7 мая – корр. ДАН. Жители Донецкой Народной Республики с раннего утра начали занимать очереди в отделения миграционной службы для оформления российских паспортов. О своих ожиданиях они рассказали корр. ДАН.

«Я хочу, чтобы Донбасс вернулся в Россию. Моя дочь русская, я русская, мы же россияне. Мы хотим быть гражданами РФ. Мы ждали этого всю войну, когда нас убивали и уничтожали. У нас разбит дом в районе аэропорта – это реальная политика Украины по уничтожению населения Донбасса», – сказала дончанка Елена.

Многие люди занимали очереди в отделения миграционной службы сразу по завершению коммендантского часа (с 5:00). Некоторые жители пришли подавать документы целыми семьями. Они также отметили, что получение паспорта РФ упростит процедуру посещения соседней страны, откроет новые возможности для обучения молодежи а также позволит посещать иностранные государства.

«Это очень долгожданное событие. По моему мнению, оно подтверждает тот факт, что мы скоро войдем в состав Российской Федерации. Это очень радует и доказывает, что все, что мы пережили за время конфликта, было не зря», – отметил в свою очередь дончанин Дмитрий.

«Мне очень бы хотелось, чтобы после выдачи российских паспортов изменилась ситуация в Донбассе. Я думаю, что все у нас получится», — поделилась впечатлениями дончанка Анна.

«Я член профсоюза, я патриотка, я люблю Россию, я была на референдуме ( о самоопределении Донецкой Народной Республики, прошел  11 мая 2014 года — прим. ДАН). Я очень рада, спасибо России, что нам дали такую возможность. Я долго ждала этого события, я россиянка, я патриотка, почему не получить паспорт? Я все время русская, я люблю Россию, она нам как помогала! Без этой помощи наши пенсионеры умерли бы», — сказала в свою очередь другая жительница Донецка Тамара.

Ранее сообщалось, что сегодня все 33 территориальных подразделения миграционной службы МВД ДНР приступили к приему заявлений на получение гражданства России в упрощенном порядке.

Напомним, что Президент России Владимир Путин 24 апреля подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Документ, в частности, упрощает порядок получения российских паспортов жителями Донецкой и Луганской Народных Республик. *зх*сж