На День донора в донецкой ЦГКБ номер 1 собралось втрое больше участников, чем ждали медики

10 февраля, 2015 13:51

Донецк, 10 фев – Корр. ДАН. В Центральной городской клинической больнице номер 1 Донецка, где сегодня объявлен День донора, с самого утра сдавали кровь. Для участия в акции собралось около 150 человек — втрое больше людей, чем предполагали медики.

«С инициативой провести День донора выступила администрация Ворошиловского района Донецка, — рассказал глава райадминистрации Владимир Латынцев. – Первыми нас поддержали в Министерстве культуры Республики. Нужно отметить, именно тут актеры Донецкого музыкально-драматического театра организовали акцию «Душа Донбасса» и первыми сдали кровь. Сегодня – продолжение этой акции».

Люди пришли сдавать кровь уже в восемь утра, в больнице выстроилась очередь. В числе доноров были и сотрудники Ворошиловской райадминистрации, и Министерства культуры, и сами медики. Технически же оказалось, что взять кровь в ЦГКБ сегодня можно только у пятидесяти человек. Срочно пришлось вносить коррективы в акцию: часть людей просто посадили в машины и отправили на Донецкую станцию переливания крови.

«Сегодня у нас работает выездная бригада медиков Донецкой станции переливания крови, — говорит главный врач городской больницы номер 1 Владимир Совпель. – Традиционно она приезжает к нам дважды в год. А всего в год мы заготавливаем 1300 литров крови. В условиях войны потребность в ней больше. Она очень нужна и для лечения бойцов, и для оказания помощи пострадавшим мирным жителям».

«В Республике сегодня около пятисот учреждений культуры,- рассказал министр культуры ДНР Александр Парецкий, который тоже сегодня сдал кровь. – Наши сотрудники охотно идут на это. У них есть понимание того, что мы на одной линии фронта, что ополченцам сегодня нужна наша помощь. Сам я кровь сдаю первый раз и буду счастлив, если она кому-то сможет спасти жизнь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.