«На стыке творческих идей и инженерной мысли»: cерия кинетических кованых фигур появится в Донецке

Сентябрь 20, 2019 9:22

Донецк, 20 сен – ДАН. Донецкие кузнецы планируют в ближайшие годы создать в столичном парке кованых фигур принципиально новую по технике и идее серию арт-объектов. Открытие первого состоится 21 сентября в ходе традиционного фестиваля кузнечного мастерства, сообщил сегодня корр. ДАН секретарь Гильдии кузнецов Донбасса Евгений Лавриненко.

«В Парке кованых фигур появится принципиально новая серия фигур. В них будут заложены кинетические принципы. Здесь физика диктовала одно, творчество – другое, в результате на стыке творчества и инженерной мысли появилась идея этой серии. Фигуры будут объединены темой «Время. Состояние. Рок», которую планируется развивать и в последующие годы», – сказал Лавриненко.

Он добавил, что пока однозначного решения по поводу места установки фигур в парке нет, так как следует учитывать много факторов – розу ветров, возможности обзора и прочее. Есть вероятность, что они будут образовывать аллею.

«Фигура к юбилею города, которую откроем 21 сентября, – это «первая ласточка», пробная работа, которая укажет на ошибки. В принципе, возможно, что остальные объекты будут работать не только от энергии ветра. Кузнецы все сами проектируют, рассчитывают и измеряют. Ребята не просто воплотили очередную творческую композицию в жизнь, а набрались нового специфического опыта», – отметил собеседник агентства.

Парк кованых фигур со скульптурными композициями, выкованными из металла, находится в Ворошиловском районе Донецка. Он открыт в августе 2001 года. На сегодняшний день остается единственным в Европе парком такого формата. В нем представлено 223 композиции без учета миниатюрных работ.

Кинетическое искусство — это направление современного искусства, в котором воплощается в реальность эффект реального движения всего произведения или отдельных его составляющих. Кинетизм основывается на представлении о том, что с помощью света и движения можно придать произведению новые смыслы. Объекты представляют собой движущиеся в том числе от силы ветра установки, производящие при перемещении необычные сочетания света и тени, иногда звучащие. *зх*мк*ъъ