На территории шахты «Прогресс» в Торезе появился памятник погибшим горнякам

Сентябрь 08, 2017 17:06
Фото: Минуглеэнерго ДНР.

Донецк, 8 сен – ДАН. Памятник погибшим на производстве горнякам был открыт сегодня на территории шахты «Прогресс» в городе Торез на востоке Донецкой Народной Республики. Об этом сообщили в пресс-службе министерства угля и энергетики ДНР.

«Сегодня в парке шахты «Прогресс» государственного предприятия «Торезантрацит» состоялось открытие памятника погибшим горнякам», — отмечается в сообщении.

Торжественную церемонию посетили глава Минуглеэнерго Эдуард Голенко, руководство угольного объединения и всех шахт из состава госпредприятия, родственники и друзья некогда погибших шахтеров.

«Сегодня знаменательное и в тоже время печальное событие – мы открываем памятник нашим героям-горнякам, которые положили свою жизнь при работе, строительстве, освоении предприятия. Труд шахтера почетен, это профессия смелых и отважных, ведь ежедневно спускаясь в шахту добывать «черное золото», мы не знаем, что может произойти через 10 минут. Вечная им память», — цитирует Голенко пресс-служба ведомства.

В рамках мероприятия состоялось освящение памятника. После этого собравшиеся почтили память погибших горняков минутой молчания и возложили цветы к мемориалу.

Шахта «Прогресс» сдана в эксплуатацию в 1973 году. Ее промышленные запасы составляют почти 100 миллионов тонн угля с производственной мощностью около 650 тысяч тонн в год. С началом боевых действий летом 2014-го вследствие обстрела шахта была обесточена, и производственный процесс был остановлен. Возобновить полноценную добычу удалось только в январе 2015 года, а уже следующим летом на предприятии была введена новая лава. *нм*мк