На выставке в Донецке представлены модели именитых кораблей Японии, Британии, России и других стран

03 июня, 2021 19:14 // Обновлено: 03 июня, 2021 19:14

Донецк, 3 июн – корр. ДАН. Выставка моделей кораблей «Малый флот Макеевки» открылась сегодня в Донецком республиканском краеведческом музее. В экспозицию собраны стендовые макеты военных судов и громадных гражданских лайнеров.

Представлено 10 стендовых экспонатов масштабом от 1:100 до 1:350 и длиной от полуметра до метра. Один из самых узнаваемых – модель парохода «Титаник» — крупнейшего пассажирского лайнера XX века, затонувшего в водах северной Атлантики.

Как рассказал в беседе с корр. ДАН руководитель макеевского клуба «Нептун» Юрий Новак – гегемон отечественного судомоделизма, за историю клуба было изготовлено несколько вариантов «Титаника». Особенно они стали популярны после выхода в свет одноименной кинокартины американского режиссера Джеймса Кэмерона в 1997 году. В последующем заказы на такие модели поступали из разных стран – США, Швейцарии, Франции и других. «Одну из них мы подарили макеевскому музею, его и можно увидеть на выставке», – сказал Новак.

Многие модели удостоены высоких наград чемпионатов Европы и мира. Например, линейный корабль «Ришелье» обошел порядка 90 соперников, завоевав высшую награду чемпионата мира 2012 года в Хорватии. Также посетители музея смогут лицезреть знаменитый крейсер «Варяг», входящий в начале прошлого века в состав 1-й Тихоокеанской эскадры Русского императорского флота. Одно из последних творений Новака – японский линейный корабль «Фусо». «Его масштаб 1:350. Модель очень высокого класса, она стала чемпионом России в 2018 году, а также выиграла золотую медаль на Всероссийских соревнованиях в Новороссийске в 2019-м», – говорит собеседник агентства.

По его словам, такие модели максимально точно воспроизводят внешний облик реальных кораблей, внутреннее устройство не моделируется. «Это высокоточные копии кораблей снаружи, там тысячи деталей, наборные деревянные палубы и прочее. Использовались самые различные материалы, в основном – металл, пластик, дерево. Также есть одна модель, полностью собранная из бумаги, тоже призер многих соревнований», – заключил Новак.

Выставка продлится до 27 июня.

Судомодельный клуб «Нептун» открыт в 1993 году в Макеевке на базе Станции юных техников. Считается одним из самых сильных на планете, его воспитанники побывали практически во всех странах СНГ и Европы, завоевав 147 медалей международных соревнований, в том числе мирового уровня. В активе конструкторов около 700 моделей судов. Клуб воспитал плеяду мастеров спорта международного класса, спортивных судей национальной и международной категорий. В 2017 году корреспонденты ДАН побывали в мастерской макеевчан, где создаются шедевры судомодельного искусства. *зх*дя*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.