Начальник штаба Юнармии из Екатеринбурга принял участие в присяге 300 юнармейцев на Саур-Могиле

Сентябрь 08, 2019 14:13

Донецк – 8 сен, ДАН. Начальник штаба военно-патриотического движения «Юнармия» из Екатеринбурга Дмитрий Ермаков принял участие в торжественной присяге 300 юнармейцев ДНР в мемориальном комплексе «Саур-Могила» в Шахтерском районе Республики. Об этом сегодня сообщили в Администрации Главы Республики.

«Хочу пожелать, чтобы юнармейское движение вы прошли с пользой, честью и достоинством», – сказал Ермаков новым участникам движения «Молодая гвардия — Юнармия», которые были приведены к присяге накануне, 7 сентября.

Как отметил почетный гость из Екатеринбурга, участие в юнармейском движении – это «история дружбы, товарищества и взаимовыручки».

«Здесь стоят уже не дети, а взрослые люди, сделавшие осознанный шаг. Хотел бы поблагодарить организаторов за то, что присяга принималась именно здесь – на этом святом месте – земле, которая вся полита кровью солдат. И когда вы произнесли слова присяги — поклялись на верность своей Отчизне, эти слова должны у вас остаться в сердце навсегда», – заявил замначальника Управления Народной милиции ДНР, полковник Эдуард Басурин, который также принял участие в мероприятии.

В Администрации Главы ДНР отметили, что патриотическое мероприятие «Аллея Славы» в мемориальном комплексе «Саур-Могила» собрало около 600 юнармейцев, которые образовали шеренгу по обе стороны ступеней на вершину одноименного кургана, держа в руках фотографии воинов Советского Союза и ДНР, погибших в боях за высоту в 1943 и 2014 годах.

Кроме того, 7 и 8 сентября в рамках празднования годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских оккупантов во всех городах и районах ДНР юнармейцами был выставлен почетный караул у мемориалов Великой Отечественной войны, состоялось посещение и поздравление ветеранов.

День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков отмечается ежегодно 8 сентября. В этот день в 1943 году в ходе Донбасской наступательной операции был освобожден областной центр – город Сталино (ныне Донецк). Воины Красной армии преодолели мощный оборонительный рубеж вермахта – Миус-фронт. Одной из стратегических точек линии укреплений был курган Саур-Могила, за который советские войска вели ожесточенные бои.

Высота стала одним из символов освобождения. В 1967 году здесь был открыт мемориальный комплекс. Он включал обелиск высотой 36 метров и установленную у подножия скульптуру советского солдата. Позднее здесь был зажжен Вечный огонь. В результате боевых действий в августе 2014-го мемориал получил сильные повреждения. Несмотря на это, Саур-Могила остается главным монументом военной истории Донбасса. Ежегодно сюда съезжаются десятки тысяч людей, чтобы почтить память павших в годы Великой Отечественной войны. *пг*нк