новоазовский район (6)

Новоазовск, 14 мая – ДАН. Представители «Народного контроля» ДНР проведут рейд по торговым предприятиям Новоазовского района Республики для выявления фактов необоснованного завышения цен. Об этом заявил сегодня председатель Народного Совета Денис Пушилин на встрече с жителями района, которые пожаловались на дороговизну в магазинах.

«Нужно разбираться с каждым нерадивым предпринимателем, чтобы он не торговал по высоким ценам, это недопустимо. Из Донецка сюда повторно будет прислан «Народный контроль», раз не были предприняты соответствующие шаги», - сказал спикер Народного Совета. Он также призвал участников встречи сообщать обо всех нарушениях в сфере торговли по телефону горячей линии «Народного контроля».

В ходе встречи жители Новоазовского района сообщили спикеру парламента о том, что во многих магазинах района цены выше, чем в Донецке. В частности, такой сигнал поступил от жителей села Розы Люксембург.

«Народный контроль» создан в ДНР 1 октября 2015 года при общественном движении «Донецкая Республика» с целью контроля соблюдения правил торговли и ценообразования. Активисты проводят рейды на рынках, оптовых базах и в магазинах для регулирования стоимости социально-значимых продуктов, ГСМ и других товаров. В апреле народные контролеры выявили более 600 нарушений в сфере торговли.

Властям ДНР при поддержке общественников удалось добиться ощутимых успехов в стабилизации цен на рынке Республики. Как заявили в Минэкономразвития ДНР, в первом квартале 2016 года этот процесс продолжился, в результате некоторые продовольственные товары существенно подешевели - на сумму до 80 рублей. Кроме того, согласно опубликованным в апреле данным, цены на многие продукты социальной группы в ДНР стали значительно ниже украинских: по ряду позиций разница достигла 50 процентов. *гс*кк*рб*нк