«Народный командир, ставший легендой»: Глава ДНР почтил память Гиви в годовщину его гибели

08 февраля, 2021 13:25 // Обновлено: 08 февраля, 2021 13:25
Фото: Администрация Главы ДНР

Донецк, 8 фев – ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин в четвертую годовщину гибели командира батальона «Сомали» Героя Республики полковника Михаила Толстых (позывной «Гиви») возложил цветы к его могиле на столичном кладбище «Донецкое море». Об этом сегодня сообщается на сайте руководителя государства.

«Четыре года уже нет с нами Гиви – Михаила Толстых. Он любил повторять: «Истинные герои – наши люди». А сам был первый из них – народный командир, ставший легендой при жизни за свое бесстрашие, военную смекалку, отеческую, несмотря на свои молодые годы, заботу о своих боевых товарищах», — сказал Пушилин.

Он добавил, что батальон «Сомали» сражался в самых горячих точках противостояния с украинскими вооруженными формированиями. «На поле боя мало было равных Михаилу Толстых. Враг в открытой битве одолеть его не смог, подослал убийц в тыл, показав всю степень своей трусости и подлости», — отметил Пушилин.

Почтить память Героя ДНР сегодня также пришли председатель Правительства Александр Ананченко, депутаты Народного Совета, родители и другие родственники Толстых, военнослужащие его батальона. Мать комбата поблагодарила его сослуживцев за то, что они с честью продолжают его ратный труд.

«Он был самым лучшим и заботливым сыном. Он очень любил Донбасс. Миша всегда следил за тем, чтобы у его ребят было все необходимое. Для него бригада была второй семьей. Я очень благодарна, что ребята не забывают его, продолжают его дело», – сказала Нина Толстых.

Михаил Толстых родился в Иловайске в 1980 году. Проходил срочную службу в вооруженных силах Украины. В рядах ополчения ДНР — с самого начала конфликта. С мая 2014-го принимал участие в боях за Славянск, затем за Иловайск, с сентября – за донецкий аэропорт. Герой ДНР, кавалер двух Георгиевских крестов, награжден медалью «За оборону Славянска», полковник Народной милиции Республики. Погиб в результате террористического акта 8 февраля 2017 года в здании штаба его подразделения в Макеевке. Похоронен в Донецке. *оя*пг*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.