1630

Донецк, 12 апр – ДАН. Делегация министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства ДНР под руководством главы ведомства Сергея Наумца проинспектировала сегодня в прифронтовом Киевском районе Донецка ремонт поврежденных в ходе обстрелов со стороны ВСУ амбулатории и детсада.

Первым местом проверки стал Центр первичной медико-санитарной помощи №4 по проспекту Киевский. Здание неоднократно попадало под обстрелы со стороны украинской армии в 2014-2015 годах. На сегодняшний день в больнице заменена кровля, установлены новые стеклопакеты, отремонтированы системы отопления и электрика, в помещениях больницы идут отделочные работы.

«В амбулатории последний раз капитальный ремонт проводился аж в 1975 году. Когда после обстрелов мы начали восстанавливать здание, мы увидели, что зданию необходим полный капитальный ремонт. В связи с этим добавилось огромное количество дополнительных работ, из-за чего получилось затягивание сроков восстановления», – пояснил Наумец.

Далее представители ведомства посетили детский сад №392 по улице Аристова. Он также поврежден обстрелами. Здесь отремонтирована кровля, фасад, заменены стеклопакеты, полностью заменены системы водоснабжения и отопления, также выполнен косметический ремонт помещений. Восстановительные работы шли одновременно с учебным процессом. Сейчас в детсаду обучаются 163 ребенка.

Последним местом инспекции в этой поездке стал ясли-сад №206 по улице Буслаева. За время войны в здание было два прямых попадания, еще девять снарядов упали вблизи. Учреждение перестало работать с сентября 2015 года. На сегодняшний день здесь отремонтирована кровля, восстановлены несущие конструкции, установлены новые стеклопакеты и двери, выполнен косметический ремонт помещений, идет восстановление бассейна. Планируется, что ремонт закончат до конца месяца. Детсад рассчитан на 220 детей.

Работы проводятся в рамках программы восстановления и развития ДНР на 2020 год.

Напомним, что программа восстановления и развития ДНР на 2020 год предусматривала финансирование в размере 6 млрд рублей. Почти шестая часть этого бюджета была направлена на работы в жилищно-коммунальной сфере. *ха*гж*пп