вакцинация (20)

Донецк, 4 авг – корр. ДАН. Вакцинация жителей ДНР российским препаратом «Спутник Лайт» началась менее недели назад, поток желающих сделать прививку от коронавируса лишь увеличивается с каждым днем. Корреспонденты ДАН побывали в одном из прививочных пунктов, который базируется в амбулатории №5 Кировского района Донецка.

Пункт начал работу 30 июля, когда туда была доставлена партия вакцины «Спутник Лайт».

«В первые дни мы прививали в основном медицинских работников, и тех, кто у нас был записан в очереди на вакцинацию в нашей амбулатории. Теперь мы также начали делать прививки тем жителям, которые записывались в электронную очередь на сайте министерства здравоохранения ДНР», – отметила в беседе с корр. ДАН. исполняющий обязанности главного врача амбулатории Светлана Парфенюк.

Она добавила, что в среднем за день в амбулатории вакцинируют свыше 50 человек, и в дальнейшем это число планируют увеличить из-за растущего количества желающих привиться.

Перед прививкой пациент заполняет анкетные данные и дает добровольное согласие на вакцинацию, также у пациента проверяют показатель насыщения крови кислородом, измеряют артериальное давление и температуру. Затем доктор проверяет пациента на наличие противопоказаний к прививке, и лишь после этого дает заключение можно человеку вакцинироваться или нет.

Сама прививка занимает лишь несколько минут. Привитый на протяжении получаса остается в больнице под присмотром врачей. После чего человеку выдают справку о вакцинации с QR-кодом.

«После вакцинации ни один наш пациент не обращался с жалобами на повышенную температуру или какие-то другие побочные эффекты. Прививка у всех переносится хорошо, может наблюдаться лишь легкая боль на месте укола, но это нормально, я сама вот сделала прививку 31 июля и чувствую себя как обычно, никаких изменений», – добавила Парфенюк.

По ее словам, желание вакцинироваться проявляют не только люди 18 до 60 лет, но и старше. Однако вакцина «Спутник Лайт» не предназначена для лиц старше 60 лет и врачам приходится отказывать данной категории людей в прививке.

Жительница Донецка Елена записалась на вакцинацию еще в феврале текущего года и вот сегодня она сделала долгожданную прививку, которую ждала почти полгода. В то время как многие ее знакомые уже прошли процедуру вакцинации еще зимой-весной текущего года.

«Самочувствие после прививки хорошее, было некое волнение перед процедурой, но сейчас все уже хорошо. Я много слышала, как люди переносят болезнь в тяжелой форме, какие это муки и какой это вред здоровью. Поэтому как появилась возможность я сразу записалась на вакцинацию, чтобы не подвергать себя риску», – отметила в беседе с корр. ДАН Елена.

Она добавила, что друзья и знакомые уже готовы последовать ее примеру и сделать прививку.

Другая жительница Донецка, Наталья, пришла сегодня на вакцинацию с мужем и сыном. Сегодня им всем троим сделали прививку, записались они на нее 2 августа. 

«Болезнь живет рядом с нами и надо себя обезопасить от нее. У нас есть знакомая, которая переболела коронавирусом в тяжелой форме, она две недели лежала на кислородной поддержке в «красной зоне», это очень страшно. Поэтому главней всего сыграть здесь на опережение и минимизировать возможность заразится», – подчеркнула в беседе с корр. ДАН Наталья.

Ранее сообщалось, что партия российского препарата «Спутник Лайт» доставлена 28 июля в Макеевку. Объем груза – более 86 000 доз. Вакцинация населения ДНР началась 30 июля.

«Спутник Лайт» — однокомпонентный вариант российской вакцины «Спутник V», не требующий введения второй дозы препарата, предназначен для профилактики коронавирусной инфекции у лиц в возрасте от 18 до 60 лет. Действие препарата распространяется на все штаммы коронавируса. Ожидается, что коллективный иммунитет к коронавирусной инфекции может сформироваться в ДНР к зиме. *ха*гж