Несколько сотен человек совершили крещенский обряд омовения на «Чистых прудах» Донецка

Январь 19, 2018 13:34

Донецк, 19 янв – корр. ДАН. Водоем «Бабаково-1», более известный среди местных жителей как «Чистые пруды», сегодня стал местом проведения крещенских купаний в прифронтовом Кировском районе Донецка. Совершить обряд омовения по случаю праздника Богоявления с самого утра собрались несколько сотен граждан, поздравить горожан пришли депутаты Народного Совета ДНР, представители городских и районных властей.

«От имени администрации Донецка и себя лично поздравляю жителей нашего города с прекрасным праздником – Крещением Господним. Желаю всем, прежде всего, здоровья», — сказал первый заммэра столицы Николай Волков.

Мероприятие началось с концерта, также вблизи водоема была организована торговля горячими напитками и блюдами. Главная же часть праздника включила освящение купели и воды, которую с собой принесли дончане. Обряд провел благочинный Георгиевского округа, протоиерей Свято-Георгиевского храма Дмитрий Чеверда.

Окунуться в прорубь пришли как взрослые, так и дети. Ветер и мороз не напугали и пятилетнюю дончанку Мирославу, которая совершила обряд вместе с родителями и пообещала повторить в следующем году. «В этот раз она сама сказала, что хочет с нами окунуться, — сказала мама девочки Ольга Нешко. – Я сама второй раз только окунаюсь. Это муж нас приобщил, и сегодня мы взяли выходной, чтобы сюда прийти».

Добавим, что в восточнославянских православных странах на праздник Крещения, или Богоявления, принято освящать воду, в том числе в водоемах. Для этого во льду вырубается крестообразная прорубь — иордань. В старину в нее окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении, чтобы смыть грехи. Считалось, что в иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки. Освященная в Крещение вода считается целебной. *ев*мк