Донецк, 10 апр – ДАН. Вооруженные формирования Украины с начала суток выпустили по ДНР более 140 боеприпасов. О том, какое оружие применялось, сколько пострадавших, что повреждено и как власти ДНР восстанавливают мирную жизнь на освобожденных территориях – в ежедневном обзоре по военной и гуманитарной ситуации в Республике от Донецкого агентства новостей.

Украинские оккупанты воздерживались от ведения огня по ДНР около 10 часов (с 21:50 9 апреля до 08:10 10 апреля), однако с утра вновь начали обстрелы. В 08:10 первой под огнем оказалась Еленовка на донецкомнаправлении, по ней было выпущено шесть снарядов калибром 122 мм. Затем в течение дня на этом направлении были обстреляны Петровский, Кировский и Куйбышевский районы Донецка, поселок шахты «Трудовская», а также Ясиноватая и Спартак. Как и в прошлые дни, при обстрелах применялись реактивные системы залпового огня «Град», артиллерийские орудия калибрами 152 и 122 мм и минометы.

В результате обстрелов в Ясиноватой ранения получили два мирных жителя – мужчина 1972 года рождения и женщина 1949 года рождения, как минимум 12 домов в Донецке, Ясиноватой и Еленовке получили повреждения. Один из снарядов попал в трансформаторную подстанцию в Кировском районе Донецка. Из-за этого 40 тысяч абонентов в Кировском, Ленинском, Петровском и Куйбышевском районах города остались без электроснабжения. Энергетики Республики занимаются восстановлением подачи электроснабжения, в некоторые дома уже удалось подать электричество. Без электроснабжения остались и некоторые абоненты в Ясиноватой.

На горловском направлении украинские боевики с начала суток два раза открывали огонь. Под артиллерийскими обстрелами оказались поселок Пантелеймоновка и поселок шахты имени Гагарина. В последнем повреждена квартира в многоэтажном доме: в момент обстрела в помещении находилась женщина с тремя детьми, они не пострадали.

В Мариуполе продолжаются мероприятия по зачистке города от украинских националистов, сейчас основные действия переместились в порт и на завод «Азовсталь». Сводка может еще не в полной мере отражать ситуацию с ранеными и погибшими среди мирных жителей, а также с разрушениями. Утром поступила информация о ранении 20 мирных жителей Мариуполя. Также из города продолжается эвакуация гражданских лиц: с начала суток эвакуировано 194 человека, включая 39 детей.

Кроме того, в Мариуполе открылся второй центр гуманитарной помощи от «Единой России». Он расположен на территории бывшего экорынка в пяти километрах от бывшего супермаркета «МЕТРО», где был открыт первый такой центр. Уже есть результаты работы второго отделения, жителям Мариуполя выдано 2000 гуманитарных наборов и сим-карт «Феникса», также пенсионерам переданы медикаменты.

Процесс налаживания мирной жизни идет и на других освобожденных территориях ДНР. Так, в Волновахе сотрудники МЧС ДНР начали помогать в восстановлении местного хлебозавода, который получил повреждения в результате боевых действий. До войны он производил хлебобулочные и кондитерские изделия. Сотрудники спасательного ведомства вывозят с территории предприятия строительный мусор и участвуют в ремонтных работах.

Ведутся ремонтные работы автодорожного полотна на участке трассы Николаевка – Гранитное. Энергетики Республики выполнили восстановительные работы на высоковольтных линиях «Тельманово-Павлопольская», «Павлопольская-Новопавлопольская». В Талаковке восстановлено 200 метров ЛЭП, на подстанции «Теплицы» - 270 метров.

Сегодня в ДНР прибыл 130-й по счету гуманитарный конвой от МЧС РФ. В состав груза вошли продукты питания и строительные материалы. Общий вес доставленной помощи превысил 250 тонн.

***

Обзор подготовлен по данным СЦКК ДНР, Штаба территориальной обороны, а также республиканских ведомств и местных властей.

***
Больше информации в Telegram: «ДАН – Главное».