Нужно бояться не вакцины, а болезни: Медики Донецка о начавшейся вакцинации от коронавируса

01 февраля, 2021 18:08 // Обновлено: 01 февраля, 2021 22:25

Донецк, 1 фев – корр. ДАН. Работники министерства здравоохранения ДНР сегодня одними из первых в Республике привились от коронавирусной инфекции российской вакциной «Спутник V». В частности, в Центре первичной медико-санитарной помощи №11 в Буденновском районе Донецка получили прививки около 30 столичных медработников.

«Вчера в нашу больницу доставили 160 доз российской вакцины «Спутник V». Мы ждали эту вакцину очень сильно, медработники хотят вакцинироваться. У меня в больнице уже 80 процентов выразили желание привиться. Это свыше 180 человек», – сказала главврач больницы Каролина Шкрабова.

Она добавила, что сегодня привито 30 человек, это все сотрудники медучреждения, которые задействованы в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией.

Стоит отметить, что полная процедура вакцинации от коронавирусной инфекции включает в себя две прививки с разницей в 21 день.

Вакцинация началась в Республике сегодня днем. Перед введением вакцины врачи проводят обследование и опрос пациента. Также каждого человека информируют об особенностях вакцинации и выдают ему памятку с подробной инструкцией о дальнейших действиях. После прививки пациент в течение получаса должен находиться в пункте вакцинации под наблюдением врачей, далее за его состоянием будут следить работники центров первичной медико-санитарной помощи.

Ампулы с вакциной хранятся в морозильной камере при температуре 18 градусов ниже нуля. Одними из первых, кто привился от COVID-19, стали медсестра городской больницы №9 Донецка Инна и педиатр столичного Центра первичной медико-санитарной помощи №11 Ирина.

«Самочувствие прекрасное, так что, люди, не бойтесь – прививайтесь. Я полностью доверяю этой вакцине, ее ждала очень сильно. Сама я работаю в больнице, и так выходит, что я помогаю в лечении пациентам с коронавирусной инфекцией. И вот, чтобы не подвергать свое здоровье риску, я сделала прививку», – отметила в беседе с журналистами Инна.

«Я также работаю с пациентами с коронавирусной инфекцией. Поэтому очень хочу привиться, чтобы не заболеть со всеми вытекающими последствиями, а также обезопасить своих родных. Я очень положительно отношусь к вакцинации, страха никакого нет. Самочувствие тоже хорошее. Рекомендую прививаться всем, ведь вакцины не нужно бояться, бояться нужно болезни», – отметила в беседе с корр. ДАН Ирина.

Вакцинироваться также призывает семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи №11 Донецка Наталья Афанасенко. Она занимается лечением пациентов с COVID-19 на дому. Сейчас на ее участке 13 пациентов с коронавирусной инфекцией. Она каждый день по телефону узнает об их состоянии и раз в пять дней посещает их.

«Я, безусловно, буду вакцинироваться, у меня назначена прививка на ближайшие дни. Вакцинация – это основной метод борьбы с инфекциями такого масштаба, на самом деле вакцина – единственный способ кардинально решить эту проблему, ибо без этого пандемия будет продолжаться куда дольше», – подчеркнула в беседе с корр. ДАН. Афанасенко.

Первая партия вакцины «Спутник V» была доставлена в Республику накануне. В дальнейшем поставки планируются на регулярной основе.

Производство вакцины от COVID-19 в России началось летом прошлого года. Она была зарегистрирована 11 августа, став первой в мире вакциной от нового коронавируса. Препарат получил название «Спутник V», он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. *ха*гж*нк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.