О чем вспоминали жители ДНР в третью годовщину гибели Толстых

Февраль 08, 2020 13:43

Донецк, 8 фев – ДАН. Митинг-реквием «Герои никогда не умирают» в третью годовщину гибели Героя ДНР Михаила Толстых объединил сегодня у его памятника на кладбище «Донецкое море» несколько сотен человек. Воспользовавшись возможностью, они рассказали о комбате «Сомали», и что он оставил после себя.

«Мы все вместе вспоминаем Героя Республики Михаила Толстых. Благодаря ему создавался батальон. Враги не смогли победить его в открытом бою, поэтому подло и цинично совершили этот теракт. Словами трудно передать все те события, которые мы пережили вместе. Враги хотели его смерти, подорвать наш боевой дух, наше стремление к победе и свободе, нашу веру, но у них это не получилось – батальон продолжает выполнять боевые задачи, а наши люди еще больше сплотились», — сказал подполковник батальона «Сомали» Сергей Мирошниченко.

«Я служил под командованием Михаила, хочу сказать – он был настоящим профессионалом своего дела, специалистом с большой буквы. Многие наши товарищи учились у него азам мастерства. Эту потерю невозможно восполнить, он навсегда останется с нами, в нашей памяти, нам его не хватает. Он для нас образец стойкости и мужества», — отметил сержант батальона «Сомали» Олег Ичков.

«Это святое место, здесь лежит кусочек моего сердца – мой сын, солдат, который любил свою страну, свой донецкий край, донецкий народ. Он многое еще мог бы сделать, но вражеская рука не позволила. Я благодарна богу, что он мне подарил такого сына, дал силы воспитать такого мужчину – достойного сына своей земли. Спасибо всем, кто помнит его и поддерживает меня. Верю, что будет победа» – добавила мать героя Нина Толстых.

«Несмотря на то, что прошло три года, нам по-прежнему больно осознавать, что «Гиви» с нами нет. Украина забирает лучших наших сыновей, именно так погибают те, кого не удалось победить в бою. Не зря его называли «градоустойчивым», его броня – сила духа – несла победу, его несокрушимый дух навсегда останется с нами. Мы победим и добьемся своей мечты», – подчеркнул руководитель Центрального исполкома общественного движения «Донецкая Республика» Алексей Муратов.

Ранее Пушилин заявил, что Толстых и его подразделение вызывали панический страх в украинской армии. «Он (Гиви) брался за самые трудные задания, и, казалось, наперед знал, как поступит противник. За все это его панически боялись враги. Гиви всей душой верил в Донбасс и делал  все возможное и невозможное, чтобы Республика выстояла. Вечная память погибшему Герою», – подчеркнул Глава ДНР.

Михаил Толстых (позывной «Гиви») родился в Иловайске в 1980 году. Проходил срочную службу в вооруженных силах Украины. В рядах ополчения ДНР сражался с самого начала конфликта. С мая 2014-го принимал участие в боях за Славянск, затем за Иловайск, с сентября – за донецкий аэропорт. Герой ДНР, кавалер двух Георгиевских крестов, награжден медалью «За оборону Славянска», полковник ВС Республики. На Толстых неоднократно совершались покушения, он был несколько раз ранен в боях. Погиб в результате террористического акта 8 февраля 2017 года в здании штаба подразделения «Сомали» в Макеевке. *нм*пг*дя