Обесточивание объектов водоснабжения в Донбассе нарушит нормы международного права – Морозова

Май 23, 2019 10:41
Фото: канал «Северский Донец — Донбасс», архив

Донецк, 23 мая – ДАН. Отключение электроэнергии на объектах водоснабжения в Донбассе нарушит требования и нормы международного гуманитарного права. Такое мнение высказала уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Накануне, 22 мая, компания «Вода Донбасса» заявила о получении очередного уведомления от поставщика электроэнергии «ДТЭК ПЭС-Энергоуголь» о прекращении энергоснабжения объектов компании с 23 мая. В «Воде Донбасса» выразили опасения, что без воды могут остаться 1,5 млн абонентов.

«В условиях вооруженного конфликта на территории Донбасса подобные действия украинской стороны могут рассматриваться как применение запрещенных методов ведения военных действий, а значит как нарушение требований и норм международного гуманитарного права», — считает Морозова.

Омбудсмен сослалась 14 статью Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям, касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов. Документом запрещается уничтожение, вывоз или приведение в негодность объектов, необходимых для выживания гражданского населения, в частности таких, как сооружения для снабжения питьевой водой.

Ситуация с водоснабжением региона обострилась в середине марта текущего года. Причиной тому была названа задолженность «Воды Донбасса» за электроэнергию перед поставщиками на Украине.

Ключевым источников водоснабжения в регионе является канал Северский Донец — Донбасс . Он обеспечивает водой города и села по обе стороны линии соприкосновения. Участки канала неоднократно подвергались обстрелам со стороны украинских силовиков, что приводило к постоянным перебоям подачи воды и повреждениям объектов жизнеобеспечения в ДНР. *ха*мк*нк