Обнаруженный в Мексике орден воина-красноармейца из Донбасса передан донецкому музею (ФОТО)

Декабрь 22, 2020 12:22

Донецк, 22 дек – корр. ДАН. Донецкий республиканский краеведческий музей принял на хранение Орден Славы III степени, принадлежавший жителю Донбасса, советскому воину Великой Отечественной войны Ивану Лазаренко. Награда была обнаружена в Мексике руководителем международной общественной организации «Вечный Огонь» Эдуардо Круз Меркадо.

«Орден был найден на «блошином рынке» в горах штата Герреро, в довольно опасном в Мексике месте (юго-запад страны – прим. ДАН). Продавец рассказал Эдуардо, что один его знакомый из Одессы, который обычно продает ему автоматы Калашникова, несколько лет назад привозил несколько коробок с такими реликвиями. Украинский знакомый вручил ему орден за покупку у него 25 автоматов», – сказал передавший в Донецк награду корреспондент российского телеканала Russia Today Роман Косарев.

Он добавил, что после покупки Эдуардо провел собственное расследование и установил, что орден принадлежал Ивану Феофановичу Лазаренко – уроженцу Запорожской области, служившему с 1938 до 1945 год в Красной Армии. После окончания Великой Отечественной он вместе с семьей жил в селе Кальчиновка на западе ДНР, которое ныне подконтрольно Украине.

Изначально награду планировали передать родственникам орденоносца. Однако из-за того, что их разыскать не удалось, решили направить реликвию на вечное хранение в донецкий музей. Орден Славы передан в отдел ДРКМ – военно-исторический музей ВОВ. Теперь его сотрудники намерены установить боевой путь и историю жизни Лазаренко.

Отметим, что житель Гвадалахары Эдуардо, вместе с командой единомышленников с 2005 года организовывает поиск и выкупает советские ордена и медали времен Великой Отечественной войны, разыскивает их владельцев или родственников и возвращает им награды. В 2017 году МОО «Вечный Огонь» передал в фонды музея награды уроженца Сталино (ныне – Донецк) Александра Бондаренко. *зх*гж