Обновленный состав хора и солистов «Донбасс оперы» вернул оперу «Турандот» на донецкую сцену

Февраль 18, 2017 16:12

Донецк, 18 фев – ДАН. Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А. Соловьяненко вернул на столичную сцену оперу Джакомо Пуччини «Турандот». Как сообщила ДАН его главный режиссер Оксана Антоненко, на суд зрителей представили восстановленный спектакль.

«За восстановление спектакля, который еще в 2011 году был поставлен режиссером Александром Лебедевым из Санкт-Петербурга, взялся обновленный состав хора и солистов театра, — рассказала Антоненко. – Например, из 70 хористов «Донбасс оперы» более половины — новички. Во многом обновился и состав исполнителей в спектакле. Партию Калафа, например, молодой талантливый солист Евгений Бойко исполняет впервые».

По словам режиссера, подготовить оперу новичкам помогли ветераны театра, в частности, главный хормейстер, Народная артистка Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Т. Шевченко Людмила Стрельцова. Столь же большая работа проделана и с оркестром, который возглавляет главный дирижер Юрий Парамоненко.

Со времен премьеры спектакля в 2011 году театр сохранил костюмы и декорации, поэтому готовившееся более года восстановление не потребовало больших затрат.

Идея создания оперы «Турандот» на сюжет сказки Карло Гоцци родилась у Пуччини в 1919 году после просмотра драматического спектакля в театре Макса Рейнхардта. Сюжет оперы строится вокруг истории любви жестокой принцессы Турандот и принца Калафа. Как и в сказке Гоцци, Турандот испытывает всех претендентов в женихи, загадывая им три загадки, с условием, что отгадавший получит Турандот в жены, а ответивший неверно — казнен. *нс*рб*ъъ