Общественники ДНР направили в МУС и ЕСПЧ более 4,8 тысячи материалов по пострадавшим в войне

Декабрь 24, 2018 17:18
архив

Донецк, 24 дек – ДАН. Общественная организация «Справедливая защита» за время работы передала в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека свыше 4800 материалов по фактам военной агрессии Киева в Донбассе. Об этом сегодня ДАН сообщили в пресс-службе организации.

«Деятельность организации направлена на сбор доказательств и расследование военных преступлений Киева. В состав ОО «СЗ» входят юристы, журналисты, эксперты в различных областях, представители других общественных организаций. Всего за период своей деятельности организация направила в МУС и ЕСПЧ жалобы и материалы по 4824 случаям», — сказано в сообщении.

Как уточнили в «Справедливой защите», обращения в международные инстанции касаются фактов гибели и ранения гражданских лиц в результате обстрелов и минирования дорог, разрушений инфраструктуры и жилья, пыток и жестокого обращения и прочего. Только в 2018 году Международному уголовному суду направлено 1394 материала.

ОО «Справедливая защита» создана в феврале текущего года на базе Общественной комиссии по фиксации военный преступлений. Она в свою очередь действовала в Республике с сентября 2015-го. Данные в отчете организации приведены за весь период сбора доказательств военной агрессии Украины в Донбассе. *нм*мк