Общественники ДНР передали МУС и ЕСПЧ почти 5,5 тысячи материалов по пострадавшим в ходе конфликта

Сентябрь 30, 2019 12:25
архив

Донецк, 30 сен – ДАН. Общественная организации «Справедливая защита» с февраля 2018 года передала в Международный уголовный суд и Европейский суд по правам человека материалы почти 5500 материалов по фактам гибели и ранения в результате конфликта мирных граждан. Об этом сегодня на брифинге в ДАН сообщил заместитель председателя правления организации Иван Копыл.

«На сегодняшний день по погибшим и раненным подано в МУС материалов по 1789 случаям: из них 1571 – по взрослым, 167 – по несовершеннолетним, а также 51 – по фактам пыток и жестокого обращения», – отметил зампредседателя.

Копыл добавил, что в ЕСПЧ за указанный период были направлены жалобы от 3643 пострадавших, в том числе от 797 – с начала текущего года.

ОО «Справедливая защита» создана в ДНР зимой 2018 года. Ее деятельность направлена на сбор доказательств и расследование военных преступлений Киева. Ранее функции данной организации выполняла общественная комиссия, в состав которой входили юристы, журналисты, представители общественности. *зх*мк