Общественники из РФ поделились опытом работы общественных советов с коллегами из ДНР

Январь 09, 2020 15:44

Донецк, 9 янв — ДАН. Общественная палата (ОП) ДНР планирует изучить опыт общественников Ханты-Мансийского автономного округа – Югра (ХМАО) по организации взаимодействия власти и граждан в рамках общественных советов. Об этом сегодня в ходе круглого стола в Донецке заявил председатель ОП Республики Александр Кофман.

Мероприятие прошло сегодня в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке имени Крупской. Оно объединило около 30 человек, среди которых были представители общественных палат ДНР и ХМАО, всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» и российской автономной некоммерческой организации «Гуманитарный добровольческий корпус».

В ходе круглого стола член ОП ХМАО Владимир Меркушев рассказал об основных направлениях деятельности общественников, уделив особое внимание работе общественных советов, которые формируются при органах государственной власти, в том числе на уровне муниципалитетов. Они не только выполняют функцию общественного контроля за работой чиновников, но и могут выдвигать различные инициативы. Также он сообщил, что половина численного состава этих советов формируется по инициативе ОП.

«У нас идея формирования общественных советов сейчас находится на первом месте. Мы планируем изучить российское законодательство по данному направлению для понимания возможности использования данного опыта в ДНР. Подобные встречи как раз и важны в плане понимания, как правильно выстроить эту работу и организовать более широкое участие общественности в тех или иных процессах в Республике», – сказал Кофман.

Он добавил, что на данный момент обсуждается возможность создания подобных советов по направлениям, а впоследствии — контролирующих советов при министерствах и ведомствах.

Отметим, что мероприятие прошло в рамках соглашения о сотрудничестве между Общественными палатами ДНР и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, которое было подписано в декабре 2019 года. *зх*пг