Общественники из РФ возложили цветы на пике Саур-Могилы в память об ополченцах, павших за высоту

23 ноября, 2016 16:38

Донецк, 23 ноя – ДАН. Общественники из РФ, представители региональной организации «Содружество» Ханты-Мансийского автономного округа Эдуард Логинов и Тахиржон Зайнутдинов посетили сегодня легендарный курган Саур-Могила и возложили цветы к месту захоронения бойцов ДНР, погибших при обороне стратегической высоты 2014 года.

«Я посетил Саур-Могилу, чтобы почтить память тех, кто погиб, защищая нашу Родину. Для меня они всегда герои, святые люди. Тем более, что мы посетили могилы тех ребят, которые погибли, защищая эту высоту в 2014 году. Тогда они вызвали огонь на себя. Хоть я их лично не знал, но для меня они – братья», — отметил в беседе с журналистами Зайнутдинов.

Для гостей представители республиканского ландшафтного парка «Донецкий кряж» устроили экскурсию по территории кургана. Начальник отдела рекреации парка Оксана Володченко показала места основных сражений, поведала о боях в годы Великой Отечественной войны и современного конфликта в Донбассе.

«Я приезжал в Донбасс не раз, но здесь впервые. И мне жаль, что я не увидел этот мемориал в мирные времена, когда он не был разрушен. Сегодня это место является символом победы над фашизмом, как в 1945, так и в 2014 годах. Вечная память бойцам, которые сражались за высоту», – сказал в свою очередь Логинов.

Мемориальный комплекс Саур-Могила находится вблизи города Шахтерск на востоке Донецкой Народной Республики. Он был открыт в 1967 году в память о более чем 23 тысячах советских солдат и офицеров, погибших здесь в боях с фашистскими захватчиками. В комплекс входили стела высотой 36 метров, у ее подножия была установлена скульптура советского солдата. Позднее был зажжен вечный огонь. В результате боевых действий в августе 2014-го мемориал был практически разрушен. Власти ДНР планируют его масштабную реконструкцию. *сж*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.