Около 400 единиц медоборудования закуплено за госсчет для больниц ДНР в 2020 году – Оприщенко

Ноябрь 09, 2020 15:08

Донецк, 9 ноя – ДАН. Около четырехсот единиц медицинского и технического оборудования, включая современные рентгеновские комплексы и кардиографы, закуплено в 2020 году для больниц по программе развития ДНР. Об этом сегодня журналистам сообщил и.о. министра здравоохранения Александр Оприщенко.

«В этом году по программе капитальных вложений была запланирована закупка оборудования для больниц Республики на сумму 198 миллионов рублей», – отметил руководитель ведомства.

По его словам, на текущий момент закуплены современные рентгеновские комплексы, мониторы, кардиографы, аппараты для лечения онкобольных, физиотерапевтическая аппаратура и прочее, всего около 400 позиций. Сюда же входит техническое оборудование для жизнеобеспечения медучреждений.

«Дополнительные рентгенкабинеты, СКТ (спиральная компьютерная томография – прим. ДАН) дадут возможность людям получать более качественную помощь, а диагностика станет доступнее», — подчеркнул и.о. министра.

В частности, в больнице Тельманово до этих пор не было собственного рентгенаппарата, а в железнодорожной больнице Ясиноватой он давно устарел и периодически выходил из строя. Теперь медучреждения получат новые, современные, позволяющие одновременно обследовать до трех пациентов.

Оприщенко отметил, что за историю ДНР подобных по масштабу вложений в здравоохранение еще не было – на развитие медицины было направлено 600 миллионов рублей. Программа по обновлению медоборудования практически реализована, ожидаются заключительные поступления.

В конце октября Республиканский центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф получил семь новых реанимобилей по программе развития медицины на 2020 год. Позднее сообщалось, что в ноябре ожидается еще 17 новых машин скорой помощи. *зх*мк