Около 400 макеевчан обсудили с властями проблему подземных толчков в Советском районе города

Ноябрь 06, 2019 20:23 // Обновлено: Ноябрь 07, 2019 12:41

Макеевка, 6 ноя – корр. ДАН. Депутаты Народного Совета ДНР, сотрудники администрации Макеевки и государственного предприятия «Макеевуголь» около двух часов отвечали на вопросы макеевчан, касающиеся социально значимых проблем. Встреча прошла сегодня в поселке Объединенный, в ней приняли участие около 400 горожан.

Участники мероприятия провели оживленную дискуссию. Главной темой обсуждения стали подземные толчки, наблюдаемые в поселке в течение последних месяцев. Жители требовали озвучить причины происходящего и спрашивали о мерах для урегулирования ситуации. Макеевчане связывают колебания земной поверхности с буровзрывными работами на шахте «Калиновская-Восточная».

«Сегодня в 10:50 был очередной толчок, и довольно таки внушительный. Дворец культуры рушится, дома рушатся, нам не нужны какие-то умные слова, найдите решение этого всего. Почему толчки происходят в одно и то же время? Это говорит о том, что это связано с деятельностью человека и скорее всего с работой шахты», — отметила жительница поселка.

На встрече присутствовал заместитель технического директора «Макеевугля» Виктор Матрус. Он подтвердил ведение подземных горных работ в районе Объединенного на глубине 760 метров. Однако, по его данным, проведенные недавно опытные исследования показали отсутствие связи с динамическими явлениями на поверхности.

В свою очередь, директор шахты директор «Калиновская-Восточная» Андрей Олексюк сообщил, что специалистами рассматривается вопрос установки в обозримом будущем геофонов — аппаратуры, с помощью которой можно определить источник подземных явлений.

«В лаве это ЗУА – звукоулавливающая аппаратура, которая забуривается в определенные точки. Она при помощи компьютера и аудиозаписи фиксирует буквально все. Затем накладываются эти волны, и выводится точка их пересечения, откуда идет источник этих толчков», – пояснил Олексюк.

Чтобы окончательно снять вопросы вины горняков «Калиновской-Восточной», директор шахты предложил организовать работу наблюдательной комиссии в квартирах местного населения. Предполагается, что наблюдение будет вестись в моменты подземных взрывов, необходимых для разработки угольного пласта.

На встрече с населением присутствовали депутаты Народного Совета Валерий Скороходов, Леонид Присенко и Владислав Бердичевский, а также мэр города Сергей Голощапов. В беседе с жителями они пообещали продолжить работу над установлением природы толчков и разобраться в происходящем. Скороходов также выдвинул собственную версию.

«Здесь, возможно, проблема с водоотливом (в шахте – прим. ДАН). Нужно проанализировать включение насосных станций, когда начинают откачивать воду, по всем штрекам идет какая-то просадка. Это нужно изучить, поставить датчики, зафиксировать, комиссия должна жестко проработать. Здесь откладывать нельзя», – отметил парламентарий, возглавляющий в Народном Совете фракцию «Донецкая Республика».

Для обеспечения прозрачности процесса изучения природных явлений было предложено включить в состав рабочей группы по выяснению причин динамических явлений местных жителей – представителей шахтерской профессии. Они смогут лично проконтролировать ход работы. Также говорилось о необходимости продолжить оповещение властей о новых случаях толчков.

Напомним, что жители поселка Объединенный на протяжении нескольких месяцев жалуются на сильные подземные толчки, похожие, по их мнению, на землетрясения. *зх*мк*нк