Около пяти лет понадобится на восстановление разрушенного войной Дебальцево – власти

25 декабря, 2020 8:02
Фото: послевоенный Дебальцево, 2015 год

Донецк, 24 дек – ДАН. Восстановление поврежденных боями домов и объектов инфраструктуры в Дебальцево может занять еще около пяти лет. Об этом сегодня Донецкому агентству новостей сообщили в администрации города.

«В целом если идти такими темпами, как сейчас, то для полного восстановления пострадавших от войны жилых и социальных объектов нам понадобится пять лет», – отметили в мэрии.

В результате боевых действий на территории города был поврежден 241 многоквартирный дом, часть не подлежит восстановлению. По последним данным властей, восстановления требуют 124 здания, 76 включены в республиканские программы до 2023 года. Масштабы значительны – от осколочных повреждений фасадов и окон до разрушения кладки стен, пробоин в плитах и перекрытиях. Встречаются объекты с полным разрушением верхних этажей, а также лестничных маршей.

«К сожалению, остаются случаи, когда люди вынуждены жить в таких домах. Например, по улице Путевая, 9, где отсутствует половина дома, или по улице Космонавтов, 7, где в одной квартире закрыта комната с разрушенными плитами, а в соседней комнате проживают жильцы», – сказано в сообщении.

В частном секторе от боев пострадало 4536 домов. Требуют восстановления еще 690, из которых 290 – разрушены полностью. Также было повреждено около 50 социальных объектов. Большая часть зданий восстановлена. В частности, семь из восьми школ и шесть дошкольных учреждений функционируют.

«На сегодня восстановлено 90% пострадавших от войны соцобъектов. Остается невосстановленным здание городского суда, из-за чего суд не осуществляет свою деятельность на территории города, а расположен в Горловке», — добавили в администрации города.

Дебальцево расположен на севере Республики. С начала конфликта до 18 февраля 2015 года находилось под контролем войск Киева. Освобожден в результате совместной операции ДНР и ЛНР. Во время отступления противник подорвал ряд коммуникаций, включая крупнейший в Донбассе железнодорожный узел. Город был разрушен на 80%. *зх*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.