Омбудсмен ДНР осудила очередное применение армией Украины в Донбассе ударной беспилотной авиации

Август 15, 2019 17:33
архив

Донецк, 15 авг – ДАН. Международные правозащитные организации должны использовать все доступные рычаги влияния на Киев для пресечения варварской практики применения вооруженных сил против мирного населения Донбасса. Об этом сегодня заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Ранее, 14 августа, силы Народной милиции сбили на западе Донецка ударный беспилотник украинских силовиков. Отмечалось, что БПЛА запустили с позиций 24-й бригады ВСУ, он нес гранату ВОГ-17.

«Призываю международные правозащитные организации со всем вниманием отнестись к данному факту противоправных и антигуманных действий, подрывающих основы мирного урегулирования конфликта на территории Донбасса. Настаиваю на необходимости использовать все доступные механизмы влияния на украинскую власть с целью пресечения недопустимой и варварской практики нападений вооруженных формированиями Украины на гражданское население», — заявила Морозова.

Она отметила, что целями удара армии Украины могли стать расположенные на территории Петровского района Донецка детский сад, школа, две электрические подстанции, а также другие объекты гражданской инфраструктуры и жилья.

Омбудсмен добавила, что инцидент необходимо квалифицировать как целенаправленное нарушение украинской стороной статьи 13 Дополнительного протокола II к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающегося защиты жертв немеждународных вооруженных конфликтов, а также Конвенции о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие, подписанной и ратифицированной Украиной. *нм*мк*пп