Омбудсмен ДНР примет участие в ближайшем обмене пленными с Украиной в Луганске

Октябрь 11, 2015 14:14

Донецк, 11 окт – ДАН. Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова примет участие в ближайшем обмене пленными между Украиной и Народными Республиками, который, как ожидается, состоится на территории ЛНР. Об этом ДАН сообщила сегодня сама Морозова.

«В списке на обмен, который предлагается украинской стороной, есть несколько человек из Донецкой Народной Республики. Поэтому Ольга Кобцева (представитель ЛНР в контактной подгруппе по гуманитарным вопросам на Минских переговорах) пригласила меня в Луганск, если состоится обмен. Я туда приеду и заберу наших пленных», – пояснила Морозова.

По ее словам, в настоящее время дата обмена пленными не назначена, переговоры по этому поводу продолжаются.

Ранее Кобцева заявила СМИ, что в ходе обсуждения закона об амнистии в Минске 6 октября Луганская Республика выразила готовность «хоть сегодня отдать украинской стороне пятерых человек». Как сообщил со ссылкой на Морозову сайт правительства ДНР, обмен предполагается в формате «пять на десять».

По последним данным аппарата омбудсмена ДНР, украинской стороной удерживается 458 человек военнослужащих, 563 политических заключенных и 199 гражданских лиц, которые не имеют к конфликту на Донбассе никакого отношения. Еще более 400 человек числятся без вести пропавшими и могут также находиться в украинском плену.

В рамках официальных обменов за время конфликта ополчение ДНР и ЛНР передало Киеву 317 пленных, а украинская сторона освободила 287 человек.

Обмен пленными в формате «всех на всех» и амнистия участников конфликта на Донбассе предусмотрены Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля, который является основополагающим документом мирного урегулирования.

ДНР на переговорах в Минске сейчас активно выступает за внесение ряда правок в закон Украины об амнистии, что позволило бы дать импульс процессу обмена. Суть правок — прописать в документе статьи 258 («террористический акт») и 260 («создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований») Уголовного Кодекса Украины. Как неоднократно отмечали в Донецке, по этим статьям в украинских СИЗО сейчас «удерживаются тысячи ни в чем не повинных людей».

Добавим, что сам закон был принят украинской радой 14 сентября 2014 года, однако не был подписан президентом Петром Порошенко и так и не вступил в силу. *нк