диверсанты 0 (5)

Донецк, 14 сен – ДАН. Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова призвала Главу Республики Александра Захарченко, которому будет принадлежать последнее слово в определении судьбы несовершеннолетних диверсантов, проявить гуманизм и милосердии. Заявление на эту тему Морозова сделала по итогам сегодняшней встречи с задержанными подростками.

«Я хочу обратиться к Александру Владимировичу, и попросить, когда он будет принимать решение, руководствоваться правилами гуманизма и милосердия, ведь это все равно дети. Очень жаль, что украинская сторона принимает такие жестокие методы ведения войны, они перешагнули грань бесчеловечности, когда начали вербовать детей», - сказала омбудсмен.

Она напомнила, что тема использования Киевом несовершеннолетних диверсантов будет подниматься на следующем заседании гуманитарной подгруппы в Минске 21 сентября. По словам Морозовой, задержанные подростки были напуганы – спецслужбы Киева угрожали их родственникам, находящимся на территории Украины. При этом обвиняемые признали свою вину и раскаялись в содеянном.

Морозова добавила, что представители ООН, присутствовавшие на встрече, зафиксировали всю полученную информацию и удостоверились в соблюдении прав подростков, идентифицировали личности задержанных, записали контакты родственников.

Ранее сегодня омбудсмен ДНР и представители ООН встретились в Донецке с задержанными несовершеннолетними диверсантами. Встреча прошла за закрытыми дверями.

Напомним, что 12 сентября министерство госбезопасности ДНР сообщило о задержании группы несовершеннолетних лиц, подозреваемых в совершении ряда диверсий на территории Донецкой Народной Республики по заказу спецслужб Украины. По данным МГБ, в состав группировки вошли семь человек, на их счету, в частности, ряд инцидентов с подрывом объектов инфраструктуры. Уже известно, что задержанные диверсанты причастны к подрыву железной дороги в Ясиноватой 16 февраля 2016 года и полностью признали свою вину. *ст*рб*нк