Омбудсмен ДНР выразила надежду на проведение 15 декабря следующей видеоконференции по обмену

12 декабря, 2017 18:39

Донецк, 12 дек – ДАН. Следующая видеоконференция по вопросу обмена пленными между Украиной и Республиками Донбасса может состояться 15 декабря. Об этом сегодня сообщила журналистам уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

«Надеемся, что украинская сторона до пятницы сможет уладить все свои проблемы и выйдет с нами в «Скайп» в пятницу (15 декабря – прим. ДАН), но при условии, что ответственный за данный процесс Виктор Медведчук будет присутствовать. Сегодня его не было», — сказала омбудсмен.

Напомним, что сегодня днем состоялась видеоконференция участников минской подгруппы по гуманитарным вопросам. Главной темой повестки стал ожидаемый обмен пленными. Как сообщила по итогам встречи Морозова, дату обмена согласовать не удалось. Киев заявил о необходимости верификации лиц, удерживаемых на Украине.

Обмен пленными между Украиной и Республиками Донбасса в последний раз проводился осенью 2016 года. С тех пор на встречах в Минске договориться о новом обмене не удавалось: украинская сторона постоянно затягивала процесс, создавая все новые проблемы и отговорки. Подвижки наметились в середине ноября текущего года. Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с Главой ДНР Александром Захарченко. Обсуждалась инициатива лидера движения «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука относительно обмена. Позднее в ДНР заявили, что полностью готовы к процедуре и что обмен пленными должен состояться до конца года. *аа*мк

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.