Омбудсмен ДНР за год приняла 30 тысяч жалоб на нарушения прав человека (обновлено)

Декабрь 10, 2015 12:18 // Обновлено: Декабрь 10, 2015 13:13

Донецк, 10 дек – ДАН. Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова с начала этого года получила более 30 тысяч жалоб, часть которых прислали находящиеся на украинской стороне пленные и политзаключенные. Об этом сегодня омбудсмен заявила на митинге в центре Донецка.

«За этот год я приняла порядка 30 тысяч жалоб о нарушении прав человека», — сказала Морозова. По ее словам, часть жалоб получена «от наших пленных, ребят, которые защищали нас, отдали голос на референдуме и сделали свой выбор, от политзаключенных, гражданских, которые попали туда (на Украину – прим. ДАН) по непонятным причинам».

По словам уполномоченного, на сегодняшний день большая часть обратившихся ней пленных по-прежнему находятся в следственных изоляторах, в том числе под контролем СБУ. «Некоторые из них, порядка 30 человек, осуждены», — подчеркнула Морозова.

По последним данным аппарата Уполномоченного по правам человека ДНР, украинской стороной незаконно удерживается как минимум 1297 человек. Среди них 472 военнослужащих, 559 политзаключенных и 236 гражданских лиц, не имеющих отношения к конфликту на Донбассе. При этом число без вести пропавших и незаконно задержанных жителей ДНР с каждым днем только увеличивается. *тб*мк*нк

 

Примечание: Заголовок и текст материала изменены в соответствии с уточненной информацией аппарата омбудсмена.