Опрос: Крымчане пожелали жителям Донбасса мира, хорошей жизни и будущего без Украины

Март 18, 2019 15:15

Крым, 18 мар – ДАН. Жители Крыма в пятую годовщину воссоединения с Россией поделились своим мнением о ситуации в Донбассе и будущем Народных Республик. Опрос проводился на улицах Ялты и Алушты, с крымчанами побеседовали журналисты Донецкого агентства новостей.

Все без исключения респонденты высказали слова поддержки народу Донбасса, вставшему на борьбу против киевского режима, и пожелали скорейшего наступления мира. Вину за происходящее в регионе возлагают на Киев и Вашингтон.

«Мы хотим, чтобы закончилась войны и Донбасс жил мирной и хорошей жизнью. В том, что происходит там, виноваты Украина и США, но уже никак не Донбасс. Хотелось бы, чтобы конфликт завершился, и региону предоставили либо автономию, либо он интегрировался в Российскую Федерацию», — отметила жительница Ялты Ирина.

Подобную точку зрения относительно правового статуса Республик высказал военный пенсионер из Алушты Сергей. Также мужчина пожелал региону экономического процветания. «Очень хочу, чтобы там воцарился мир, чтобы дети жили спокойно, а пенсионеры получали достойные выплаты», — сказал он.

В большинстве, по мнению собеседников, камнем преткновения мирного урегулирования конфликта в Донбассе являются американские интересы в регионе. На вопрос о будущем ДНР и ЛНР позиция однозначна: «Без Украины».

«Киев не особо настроен на защиту Донбасса, и поэтому региону лучше вообще отделиться от Украины. В основном в спасении Донбасса участвует Российская Федерация, и поэтому Донецку и Луганску нет смысла оставаться с Киевом», — говорит жительница Алушты Алина.

«Если «у руля» останется Петр Порошенко, то ничего хорошего не будет», — вторит алуштинец Анатолий.

Крымчане в беседе с корр. ДАН также рассказали об изменениях на полуострове после воссоединения Крыма с Россией. Среди главных достижений пятилетки называют энергетическую независимость от Украины, строительство моста через Керченский пролив, повышение социальных стандартов.

«В плане инфраструктуры у нас все очень сильно перестраивается и меняется. В сравнении с периодом в составе Украины в этом плане, ситуация значительно улучшилась. Чего только стоит Крымский мост и новые дороги», — сказала одна из опрошенных.

Напомним, что в этом году Крым отмечает пятую годовщину воссоединения с Россией. Соответствующий договор был подписан в Москве 18 марта 2014 года. Это событие стало результатом прошедшего двумя днями ранее общекрымского референдума, на котором абсолютное большинство населения полуострова высказались за будущее с Россией.

В этом году также исполняется пять лет противостоянию жителей Донбасса с Украиной. После государственного переворота в Киеве зимой 2014-го, свержения в феврале с поста президента Виктора Януковича и прихода к власти праворадикальных и прозападных сил население Юго-Востока вышло на улицы городов с массовыми акциями протеста. Активнее всех выступили жители Донецкой и Луганской областей, где собирались многотысячные митинги сторонников федерализации Украины. Шестого апреля 2014 года в Донецке манифестанты заняли здание обладминистрации. На следующий день был создан Верховный совет, который провозгласил Донецкую Народную Республику. Тогда же был зачитан акт о государственной самостоятельности ДНР и принято первое решение – провести референдум о самоопределении региона.

Встав на защиту собственных интересов и будущего, Донбасс получил жесткий ответ от Киева: была объявлена «антитеррористическая операция». Против мирных граждан была задействована боевая авиация, тяжелая артиллерия, танки и бронетехника. По данным властей ДНР, за время конфликта в результате вооруженной агрессии Украины в Республике погибли свыше 4700 человек, разрушены десятки тысяч жилых домов и объектов инфраструктуры. *ха*мк*пп