Оранжерею Донецкого ботанического сада пополнил саженец туласи — одного из священных растений Индии

Август 14, 2016 9:29

Донецк, 14 авг – ДАН. Донецкие ученые пополнили коллекцию государственного ботанического сада саженцем туласи, или базилика священного, выращенным из подаренных индийскими коллегами семян. Об этом корреспонденту ДАН сообщил научный сотрудник отдела тропиков и субтропиков ботсада Александр Елизаров.

«Все началось с выезда по вызову индийских гостей Донецка, — рассказал он. — В роли доктора мне предстояло осмотреть их заболевшее растение. После в подарок за свою работу я получил семена базилика священного. Это было для меня высочайшей наградой, так как до сих пор в коллекции Донецкого ботанического сада его не было».

Богатый лечебными свойствами туласи был высажен в одной из оранжерей учреждения.

Туласи — кустарник из семейства Яснотковых. Он почитается как священное растение в ряде религиозных традиций Индии, где ему поклоняются как одному из воплощений богини изобилия Лакшми. Базилик священный обладает большим спектром лечебных свойств.

Всего в Донецком республиканском ботаническом саду на сегодня созданы пять тематических оранжерей общей площадью до трех тысяч квадратных метров. Там размещены коллекции растений Америки, Азии, Средиземноморья, Африки и Австралии, тропиков и субтропиков, а также растения влажных тропических лесов. Они регулярно пополняются за счет командировок в другие ботсады, семян и черенков, полученных по делектусу (международная система обмена семенами) из других стран и от любителей, которые дарят друг другу образцы видов и сортов растений или обмениваемся ими. *нс*рб*нк