Организации РФ передали почти тонну жидкого гелия ученым и врачам ДНР

Август 26, 2015 21:45

Донецк, 26 авг – ДАН. Российские организации передали ДНР в качестве гуманитарной помощи химвещества для лечебных и научных учреждений Республики. Об этом сегодня ДАН сообщили в секторе по связям с общественностью и СМИ Центра управления восстановлением (ЦУВ).

«На Республиканский научно-практический травматологический центр ДНР от предприятия «Техгаз» поступил жидкий гелий в специализированных сосудах в количестве 873 кг, — сообщили там. — Без этого вещества невозможна работа аппарата МРТ, который обнаруживает заболевания головного мозга на ранних стадиях, вплоть до рака».

Также гелий доставлен в институт физико-органической химии и углехимии им. О.М. Литвиненко в количестве 5,2 кг (или 40 литров). Его передал донецкой стороне Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону).

В ЦУВ уточнили, что гелий необходим в институте для эксплуатации спектрометра ядерного магнитного резонанса. «Это уникальное научное оборудование, которое обеспечивает работу не только университета, но и научные учреждения по всей Республике в области анализа, состава и структуры органических веществ», — подчеркнули в Центре управления восстановлением. *гс*мк*ъъ