митинг парк ленинского комсомола ленком (3)

Донецк, 9 мая – ДАН. Шествие Бессмертного полка в Донецке завершилось сегодня митингом у монумента «Твоим освободителям, Донбасс» в парке Ленинского комсмола в центре столицы. Почтить память погибших в Великой Отечественной войне воинов пришли около 20 тысяч жителей Донецкой Народной Республики.

В мероприятии приняли участие Глава ДНР Денис Пушилин, депутат Государственной Думы РФ Казбек Тайсаев, представители министерств и ведомств, главы городов и районов, ветераны Великой Отечественной войны и бывшие узники концлагерей, активисты общественных движений и организаций, профсоюзов, военнослужащие, другие жители. Большинство участников митинга пришли с красными гвоздиками в руках и георгиевскими лентами на груди.

«Семьдесят шесть лет назад наши деды и прадеды показали всему миру, чего достоин советский солдат, когда он сражается за свою Родину, свою землю, за будущее своих потомков. Это тот пример, который мы видели и который мы должны передать следующим поколениям. У нас есть на кого равняться и кем гордиться, и нам есть чему учиться», - отметил Пушилин.

Глава государства также пожелал ветеранам крепкого здоровья. «Увы, с каждым годом их становится все меньше, и пока у нас есть возможность общаться с живой историей, давайте этим пользоваться и ценить», - подчеркнул он.

«Хочу поздравить вас от всех жителей России с нашим любимым великим праздником. Дорогие ветераны, спасибо вам за ваш труд, низкий вам поклон. Мы сделаем все, чтобы на священной земле Донбасса человек труда имел возможность достойно жить, и ваши дети имели достойное детство», - отметил Тайсаев.

Затем участники мероприятия почтили память погибших героев-освободителей минутой молчания. После этого в пасмурное небо были выпущены сотни красных шаров, символизирующих души павших воинов.

«Совсем мало осталось тех, кто имеет непосредственное отношение к празднику Великой Победы, кому мы вечно должны поклониться в ноги и поблагодарить их за великий подвиг. Мы приложим все усилия, чтобы сохранить память о тех, кто долгими верстами шел к этой Победе. Пусть в наших сердцах живет гордость о подвиге героев Отечества», - обратился к присутствующим бывший узник немецкого концлагеря Александр Кравцов.

В завершение митингующие под оружейный салют возложили цветы к монументу. Спустя всего 20 минут монумент был устелен гвоздиками, тюльпанами, розами и ветками сирени.

«С самого детства, слушая рассказы ветеранов, читая книги и просматривая фильмы о Великой Отечественной войне, поражаешься, какую цену за нашу с вами жизнь заплатили наши предки. Этот подвиг - невероятен, ведь его совершили обычные советские люди, которые массовым самопожертвованием спасли от краха практически весь мир. Жаль, что сейчас многие страны уже и не помнят, кому они обязаны своей свободой. Однако если они попросят о помощи русского человека, то он всегда придет. Ведь иначе русский человек жить не может», - отметила в беседе с корр. ДАН учительница из Макеевки Валерия.

Сегодня по всей Донецкой Народной Республике проходят памятные мероприятия по случаю 76-й годовщины Великой Победы. Ранее в столице ДНР по главной улице Донецка – Артема прошел военный парад и многотысячная колона «Бессмертного полка». *ха*дя*гж