Освобожденные из украинского плена жители Мариуполя планируют в ближайшее время оставаться в ДНР

Декабрь 31, 2019 12:59

Донецк, 31 дек – ДАН. Жители Мариуполя Виктор Скрипник, Александр Стельникович и Вячеслав Бирюков, освобожденные из украинского плена в рамках обмена 29 декабря, пока не планируют возвращаться в свой город. Об этом бывшие пленные рассказали в интервью Донецкому агентству новостей.

«Хочу увидеть родственников и близких, они должны приехать сюда из Мариуполя. У меня там девушка, которая ждала меня пять с половиной лет, она очень хочет сюда приехать ко мне. Буду жить здесь. Сейчас хочется отдохнуть и понять, что я действительно на свободе», — сказал Стельникович.

Схожие планы и у других освобожденных. По их словам, возвращаться домой нет смысла, пока Мариуполь остается под контролем украинских вооруженных формирований. Главная цель сейчас – обеспечить безопасность родных и близких, которые остаются за линией фронта. Собеседники также поделились впечатлениями от приезда в Донецк.

«Мы выдохнули. Уже среди своих – ощущается очень сильно. Мама меня встретила на линии разграничения, когда нас привезли, в пункте пропуска. Это было самым волнительным, очень сложным эмоционально. Удалось увидеться, обнять, это самое яркое», — отметил Скрипник.

«Встретили нас очень тепло, приятно было. Да даже погода была другая. Когда мы были в тот день на украинской стороне, то там было туманно и серо, а когда мы приехали уже к своим, то увидели солнце, и туман почти исчез. Это что-то невероятное было. В Донецк я ехал как домой», — добавил в свою очередь Бирюков.

Напомним, что 29 декабря состоялся обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Республиками Донбасса. Мероприятия проходили на пропускном пункте «Горловка» на севере одноименного города ДНР. Донецк передал украинской стороне 51 заключенного, Киев передал ДНР 61 человека. Сейчас бывшие узники Украины находятся в Донецке, им оказывается необходимая медицинская помощь. *мк*нк